Как ветераны войны с активистами мяч гоняли
Как ветераны войны с активистами мяч гоняли 5 канал

Футбол – тоже реабилитация: как ветераны войны с активистами мяч гоняли

Читайте українською
Право первого удара предоставили организатору – председателю представительства ЕС Хюгу Мингарелли

Футбольный матч состоялся между ветеранами войны на востоке Украины и представителями неправительственных организаций. Цель мероприятия – помочь защитникам Украины интегрироваться в мирную жизнь. Сейчас участников боевых действий насчитывают около 370 тыс. Из-за предвзятого отношения работодателей, которые опасаются последствий посттравматического стрессового расстройства и последствий ранений, 2/3 из них остаются без работы. Организаторы верят, что благодаря совместным усилиям можно исправить эту ситуацию.

Перед футбольным матчем – коллективная зарядка с участием команд, организаторов и болельщиков. Среди футболистов – ветераны войны на востоке Украины и активисты неправительственных организаций. Право первого удара предоставили организатору – председателю представительства Европейского Союза в Украине.

"Эта игра символизирует реинтеграцию людей, которые защищали независимость этой страны. И мы верим, что благодаря спорту есть хорошая возможность вернуть ветеранов в украинское общество", – замечает Хьюг Мингарелли.

Первый заместитель министра по делам ветеранов Украины Григорий Галаган отмечает: "Мы благодарны за поддержку Евросоюза, за организацию таких матчей. Именно здесь ветераны объединяются, они приходят к социальной жизни".

Дмитрий Яценко в 2014-2015 годах защищал Марьинку и Карловку. Говорит, футбол помогает вернуть ощущение командного духа и боевой задор. А также – решить проблемы с возвратом после боевых действий к мирной жизни. Признается: проблемы таки есть. Впрочем, не все побратимы готовы их решать самостоятельно.

Рассуждает: "Когда другие категории общества сотрудничают с ветеранами, под разными идеями, разными проектами, где есть возможность именно активизировать ветерана, который будет включаться в помощь другим слоям населения. Этим самым он не только поможет мирному населению, это также будет помощь ему реинтегрироваться".

А Павел Ищенко с 2015-го до марта 2018-го защищал Украину на востоке. Сейчас – бегает на поле вместе со своей командой. Признается, футбол любит с детства и даже занимался им профессионально. Однако сейчас просто наслаждается встречей с побратимами.

"Куча положительных эмоций, вообще очень прекрасно все организовано, я доволен. Это же товарищеская встреча. И основное – это участие, дружба, общение. Есть сугубо правила такие, человеческие", – делится впечатлениями демобилизованный военнослужащий.

Правила и действительно упрощены: игра длится 15 минут, в ней принимают участие две команды. В каждой – по пять игроков. Кроме того, если, прежде чем забить гол, мяча коснется каждый игрок команды, засчитывается не один забитый гол, а два.

"Это правило было направлено на то, чтобы люди больше пассовали друг другу и больше обращали внимание, что у них на поле есть партнеры, и с ними тоже надо считаться. Судей не было, и игроки на поле могли сами решать, кто прав, а кто не прав в той или иной ситуации", – объясняет координатор кампании "Играй за права человека" Александр Фомичев.

Победителей и побежденных нет – медали получают все. А тех, кто проявил лидерские качества, наградили мячами и эспандерами.

Анна Брыкова, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Дискредитируют сознательно": Айвазовская прокомментировала информационные атаки на ЦИК и назвала их цель
Следующий материал
Как жили "украинцы" 6 тыс. лет назад: археологи сделали неожиданное предположение о быте трипольцев

Харьковский волонтер разработал систему реабилитации военных по методам казаков – как это работает

Полиция освободила 80 заключенных "реабилитационного" центра в Запорожье

"Кошмары, они воюют ночью": как в Черновцах демобилизованным военным помогают восстановить душевное состояние

Лес и тишина для военных: Наев наградил героя в Святогорском госпитале

Детская реабилитация творчеством: как сцена лечит души детей со сложными судьбами

Человеческое отношение и профессиональный подход: как в Харькове совместными силами реабилитируют ветеранов АТО