Казацкий крест І степени
Казацкий крест І степени 5 канал

Лес и тишина для военных: Наев наградил героя в Святогорском госпитале

Читайте українською
В госпитале реабилитацию после полученных травм и ранений сейчас проходят 38 бойцов

Один военный получил ранения на востоке Украины за минувшие сутки. Об этом докладывают в пресс-центре операции Объединенных сил. Российские боевики совершили 10 обстрелов. Из них восемь раз – из тяжелого вооружения. На фронте – в военном госпитале Святогорска, где продолжается реабилитация бойцов – побывал командующий ОС. Больше видела – Евгения Китаива.

В Песках – пригороде оккупированного Донецка – нет ни одного уцелевшего дома. Здесь вражеские обстрелы почти не прекращаются. Если молчат минометы, оккупанты активно открывают огонь из стрелкового оружия. 5 марта во время вражеского обстрела на этих позициях был ранен старший стрелок.

Руслан как раз был на дежурстве, когда боевики начали стрелять: "С вражеской позиции вражеский пулеметчик вел по мне огонь. Было два пулевых ранения – одно по щеке и носу, второе в плечо. Ну, ничего серьезного не задело, все нормально".

Руслан из Сумской области до войны работал на заводе. В 2015-м добровольно прибыл в военкомат. Прошел немало боев. Это ранение – не первое. То, что пуля его задела, понял не сразу, и продолжал отстреливаться, пытаясь погасить вражеский огонь.

Вспоминает: "Мой напарник, который был на позиции, оказал первую медицинскую, потом медики пришли, провели меня в РОП и там оказали более квалифицированную помощь. И оттуда меня уже медики забрали в госпиталь".

Сейчас Руслан в госпитале для ветеранов войны в Святогорске – проходит реабилитацию после лечения. Навестить бойцов приехал командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев.

Лично вручает бойцу награду: "Получили боевое ранение, на лице мы это видим, и повели себя мужественно, героически. Я от командования и от себя лично благодарю вас за ваш мужественный поступок, и награждаю вас знаком отличия командующего Объединенными силами – Казацкий крест I степени".

В госпитале реабилитацию после полученных травм и ранений сейчас проходят 38 бойцов. Восстанавливают силы и психологически готовятся к возвращению на передовую с помощью медицинских процедур, массажа и отдыха.

"Продолжительность пребывания военнослужащих здесь до 15 суток, но если есть потребность продолжить эту реабилитацию, соответствующие врачи, психологи, они принимают решение и военнослужащий здесь находится до полного восстановления", – уверяет Сергей Наев.

Медучреждение располагается в зоне проведения операции Объединенных сил, однако в десятках километров от линии фронта. Здесь вокруг лес и тишина. За год в госпитале прошли реабилитацию и получили квалифицированную помощь около 400 военнослужащих.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Лес и тишина для военных: Наев наградил героя в Святогорском госпитале
Следующий материал
Квартиры-рукавички: как киевляне "подселяют" на жилую площадь по 400 человек – и зарабатывают миллионы