Реабилитация военных
Реабилитация военных 5 канал

Реабилитация тела и души: как в госпитале Львова военных возвращают к жизни – сюжет

Читайте українською
Всего в госпитале восстанавливаются после боевых ранений и травм около полутысячи военнослужащих

Восьмерых бойцов с тяжелыми боевыми ранениями доставили в военный госпиталь Львова из Харькова и Днепра, где им оказывали первую помощь. Впереди у бойцов реабилитация. Всего в госпитале восстанавливаются после боевых ранений и травм около полутысячи военнослужащих. Как возвращаются к жизни военные, расскажет Марта Шикула.

Военнослужащий 54-й отдельной бригады Иван Лоизов упорно учится снова становиться на ноги. Боец родом из Донецкой области. В армию пошел добровольно в 2015 году. Принимал участие в боях за Дебальцево и Светлодарскую дугу. В марте его подстрелил снайпер.

"Вот сюда попало, через почки, легкие, большое чудо, что я сижу. Это было ночью, я уже мыслями попрощался с жизнью, родителями. Меня родители воспитывали в том духе патриотическом. Я не мог не пойти, хоть и родители отговаривали до конца. Морально тяжелее было не пойти", – говорит боец.

Иван уже несколько месяцев в больнице, но пока чувствует только одну ногу. Однако врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление.

"Мы постепенно научились сидеть, потом пересаживаться с кровати на коляску и наоборот, ездить на коляске. Это прогресс. Человек становится самостоятельным. Он уже полностью независим, и в одевании, и в передвижении, и в гигиене", – отмечает физический терапевт Василий Андрухив.

В соседнем отделении лечится десантник Александр Беспалов. На фронте 24-летний военнослужащий с самого начала боевых действий. В конце мая военный был тяжело ранен. Пуля попала в глаз и прошла к затылочной кости. Парень 11 суток находился в коме. Теперь ждет операции по установке глазного протеза.

"Был бой, пуля попала в глаз и осколки прошли в легкие. Мы держали позиции, и периодически простреливали снайперы, а мы отвечали. Так я в очередной раз вышел отвечать, и пуля попала в глаз. Удалили кость, чтобы удалить пулю. Ее вшили в живот, а в сентябре будут обратно вставлять", – рассказывает раненый армеец Александр.

В целом во львовском военном госпитале лечатся и проходят реабилитацию полтысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины. Кроме того, каждый пациент получает психологическую помощь. Медики говорят – это важнейший фактор быстрого выздоровления.

"Мы не успокаиваем, не говорим, что все будет хорошо. Не применяем технику, которая положительно влияет. Мы рядом находимся, говорим, что будет другая жизнь, что ты себя должен родить другим человеком, мы просто рядом с ним. Иногда надо просто посидеть", – объясняет начальник отделения психологической реабилитации Светлана Костина.

Военнослужащие жалеют, что не могут поддержать побратимов на передовой, но гордятся, что не сидели дома, а защищали Родину. Саша мечтает как можно скорее вернуться домой, чтобы рассказать сыну, как воевал за Украину, а Иван с нетерпением ждет, когда вернется на передовую, ведь там остались незавершенные задания.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, в Харькове волонтер разработал собственную систему реабилитации. Уверяет: работает по древним методам, которыми пользовались казаки перед боем. Пациентов лечит безвозмездно и планирует создать передвижной реабилитационный центр на передовой.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Реабилитация тела и души: как в госпитале Львова военных возвращают к жизни – сюжет
Следующий материал
Досрочные выборы: Рада собралась на пленарное заседание – трансляция

Реабилитация освобожденных из плена: уполномоченная президента представила программу

Полиция освободила 80 заключенных "реабилитационного" центра в Запорожье

"Кошмары, они воюют ночью": как в Черновцах демобилизованным военным помогают восстановить душевное состояние

Лес и тишина для военных: Наев наградил героя в Святогорском госпитале

Детская реабилитация творчеством: как сцена лечит души детей со сложными судьбами

Человеческое отношение и профессиональный подход: как в Харькове совместными силами реабилитируют ветеранов АТО