У Чернівцях демобілізованим військовим допомагають відновити душевний стан
У Чернівцях демобілізованим військовим допомагають відновити душевний стан 5 канал

"Кошмары, они воюют ночью": как в Черновцах демобилизованным военным помогают восстановить душевное состояние

Читайте українською
Курс реабилитации рассчитан на три недели. За год в больнице реабилитацию может проходить 700 военнослужащих

Психологическая реабилитация для украинских защитников. В Черновцах помогают восстановить внутреннее равновесие бывшим военным. Специализированное отделение открыли в местной психиатрической больнице в 2014-ом. С тех пор курс лечения прошли почти 3,5 тысяч демобилизованных военных. В целом, в восстановлении психологического здоровья нуждаются 5 тысяч жителей Буковины, защищавших восток страны от российской агрессии.

43-летний черновчанин Рустам в 2015-м ушел добровольцем защищать восток страны. Служил в 30-й механизированной бригаде. Демобилизовался в 2017-ом. С тех пор дважды в год проходит психологическую реабилитацию в местной психиатрической больнице.

Мужчина говорит: "Сюда боятся приходить. Потому что думают: раз попал сюда, то уже "дурик". Если мы не лечимся, у нас агрессия, к тому же многие говорят: "А зачем оно вам, мы вас не посылали". А здесь уже помогают и мы себя в транспорте спокойно уже ведем".

Отделение психологической помощи демобилизованным военным здесь открыли в 2014-ом. Курс реабилитации рассчитан на три недели.

Врач-психиатр Валентина Пушкарь объясняет: "Как только они возвращаются, есть у всех нарушения сна, кошмары, они воюют ночью, продолжают мыслями находиться там, нарушается эмоциональная сфера, многие из них не могут понять, как там четко отдают приказы, а здесь работу найти сложно".

За год в больнице проходят реабилитацию семь сотен бывших украинских защитников.

Елена Фоменко, практический психолог Черновицкой психиатрической больницы, говорит: "Непонимание, неприятие обществом. Просто неприятие: "Почему, когда я там был, я постоянно должен показывать УБД то же самое?". Многие из них говорит: "Пройдет несколько лет и нас всех пересажают за то, что мы там делали", это касается тех же добробатов".

Всего за время работы отделения здесь восстановили свое психологическое состояние 3,5 тысячи демобилизованных жителей Буковины.

Майя Гуменная, Максим Козменко, Черновицкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Кошмары, они воюют ночью": как в Черновцах демобилизованным военным помогают восстановить душевное состояние
Следующий материал
В Житомирской области для школьников и студентов устроили практические стрельбы в полевых условиях – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях