Реабилитация военных
Реабилитация военных 5 канал

Харьковский волонтер разработал систему реабилитации военных по методам казаков – как это работает

Читайте українською
Пациентов лечит бесплатно и планирует создать передвижной реабилитационный центр на передовой

Продал собственный автомобиль, чтобы помочь восстановиться участникам боевых действий. В Харькове волонтер разработал собственную систему реабилитации. Уверяет: работает по древним методам, которыми пользовались казаки перед боем. Пациентов лечит безвозмездно и планирует создать передвижной реабилитационный центр на передовой. Подробнее расскажет Оксана Нечепоренко.

На реабилитацию к харьковчанину Юрия Тригубу боец полка "Азов" с позывным "Сэнсэй" приходит каждый раз после ротации.

Боец говорит, сеансы Юрия Тригуба помогают преодолеть последствия военно-полевой жизни.

"На себе я ощутил, первые занятия с Юрой были болевые. Придя домой, я даже чувствовал боль в спине, но это было все нормально, потому что если болит, значит живой. Потом постепенно это проходит и организм входит в нормальную колею", – рассказывает боец "Сэнсэй".

Чтобы бойцы восстановили силы после длительного пребывания в сырых окопах, Юрий создал целый реабилитационный зал. Помощь здесь получают военнослужащие с заболеваниями позвоночника и суставов.

До начала войны на Востоке страны Юрий был тренером по бодибилдингу. В 2014-м мужчина стал волонтером. Реабилитацией заинтересовался после того, как перенес инфаркт. Врачи сказали, пропустил войну сквозь собственное сердце. Настаивали на операции. Но мужчина сам себе помог. Все тренажеры испытал сначала на себе. Чтобы открыть реабилитационный зал, пришлось продать собственный автомобиль. Говорит, работает по методике, известной еще с древних времен.

"Это еще казаки – они вешали мешки, веревки и перед боем вывешивали себя – это называется правило, или дыба. И они висели, отключали мозг, и потом сутки могли махать мечом. Здесь работают все связки, суставы, жилы, накачиваются внутренние мышцы", – объясняет реабилитолог.

Для каждого бойца Юрий разрабатывает персональный комплекс. В частности, практикует и пневмопрессинговий массаж. Он нормализует давление и помогает работе сосудов. Все процедуры реабилитационного центра для бойцов бесплатны.

"Очень часто ребята приходят с тромбозами, они приходят с вегетососудистой дистонией, потому что контузия дает напряжение и вены работают не так, как надо. Тогда мы используем для работы со спиной, потому что здесь есть программы, растягивающие мышцы. У нас здесь есть еще шлем, шапка, которая делает массаж головы, позволяющий достичь быстрых результатов расслабления", – отмечает физиотерапевт Анастасия Туманова.

За год курс реабилитации от Юрия Тригуба прошло около трех сотен бойцов. Мужчина уверен, что может помочь большему количеству участников боевых действий. Именно поэтому в ближайшее время планирует создать передвижной реабилитационный центр на передовой.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, все чаще на полках книжных магазинов появляются произведения, написанные участниками АТО. Они рассказывают о событиях, пережитых на поле боя. Психологи объясняют: литература помогает бойцам адаптироваться к мирной жизни.

Предыдущий материал
Харьковский волонтер разработал систему реабилитации военных по методам казаков – как это работает
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция

Полиция освободила 80 заключенных "реабилитационного" центра в Запорожье

"Кошмары, они воюют ночью": как в Черновцах демобилизованным военным помогают восстановить душевное состояние

Лес и тишина для военных: Наев наградил героя в Святогорском госпитале