'Киборг' из Львова воспроизводит по памяти 3D-модель обороны ДАП
'Киборг' из Львова воспроизводит по памяти 3D-модель обороны ДАП 5 канал

"Это будет как история": киборг из Львова воспроизводит по памяти 3D-модель обороны ДАП – видео

Читайте українською
3D-модель обороны Донецкого аэропорта киборг Виталий Любенко воспроизводит с помощью компьютерной программы

3D-модель Донецкого аэропорта времен его героической обороны создает военный 80-й десантно-штурмовой бригады из Львова Виталий Любенко. "Киборг" воспроизводит хронологию событий в ДАП в 2014-2015 годах. Сам десантник в 2015 году был командиром подразделения. Больше расскажет Марта Шикула.

"Вот здесь мы с бойцами проводили разведку, в этом проходе, где мы отбивали атаки сепаратистов. Можно зайти в каждое помещение, показать: вот здесь был наш штаб, этот этаж мы держали полностью. Потом, когда начали работать танки, они целенаправленно работали по этому крылу, они в принципе знали размещение наших позиций", – говорит мужчина.

3D-модель обороны Донецкого аэропорта киборг Виталий Любенко воспроизводит по памяти с помощью компьютерной программы. Виталий хочет, чтобы как можно больше людей узнали, как обороняли ДАП.

Киборг говорит: "Это будет, как история, как память о бойцах, которые погибли. Много художественной литературы, а я хочу сделать проект воссоздания хронологии событий того времени, когда зашло мое подразделение и до того времени, пока не рухнул сам терминал".

Подразделение Виталия Любенко зашло в Донецкий аэропорт в январе 2015-го. Военнослужащие удерживали терминал, не имея никакой схемы помещений. Пророссийские террористы регулярно обстреливали защитников ДАП.

"Аэропорт на сегодняшний день – как символ. Символ противостояния российской агрессии. Мужество показывали бойцы. И существенную. Не смотря ни на что и ни на те сложности, которые нас там ждали. В морозы негде было даже воду разогреть – все замерзшее было. Труднее всего было пережить потерю бойцов, а так все мелочи", – рассказывает "киборг".

Помогают Виталию его побратимы. Десантник Любомир Гринюх защищал другие позиции аэропорта. Тогда же попал в плен боевиков. Составил подробный план расположения подвала ДАП.

Мужчина рассказывает: "Так как мы были в плену, то я ему рассказывал местоположение, какие там площади и что там было под нами. Я когда с ним разговаривал, то он говорил, для чего это. Он хочет увидеть, какие были ошибки, где мы что пропустили и так далее".

Несмотря на ранение Виталий остается в Вооруженных силах. Десантник говорит: уйдет со службы только тогда, когда закончится война.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Какие реформы принципиально важно продолжить команде Зеленского – Миклош рассказал
Следующий материал
Десантирование с парашютом и без: как отметили День резервиста в Николаевской области – репортаж