Добровольцы ВСУ
Добровольцы ВСУ скріншот

"Спонтанно учились воевать": воспоминания добровольцев о первых днях на фронте

Читайте українською
Виктор – командир боевой машины пехоты – вспоминает, на ней ездил к бойцам в Донецкий аэропорт взлетной полосой, которая полностью простреливалась врагом

В Украине отмечают День добровольца. Его основали в 2017 году. И вот уже третий год подряд государство чтит мужество и героизм воинов, которые вызвались стать на защиту украинской независимости. По данным Администрации Президента, сейчас в составе Вооруженных сил Украины несут службу 170 тысяч добровольцев. Материал Евгении Китаевой.

Они первыми ушли на фронт. Многие прямо с Майдана бросились защищать Украину от внешнего врага ценой собственной жизни. Они – это добровольцы. Надели камуфляж, чаще всего приобретенный за собственные деньги, и поехали на восток, где так не хватало кадровых воинов.

"Песня" на Майдан приехал из Ровенской области. Был сотником. В марте 2014-го вместе с собратьями понял - начинается война. Тогда почти вся его сотня присоединилась к добровольческому движению. "Песня" из сотника превратился в командира взвода и под управлением генерала Кульчицкого отправился на восток – под Славянск.

"Был какой-то момент, что я просто положил автомат, взялся за голову и сам себе говорю, это не может быть правда, неужели это правда? Как так случилось, что это не фильм "9 рота", а это реальность", – вспоминает боец.

Военный рассказывает, в первые дни добровольцы вместо окопов построили баррикады. Во время первого обстрела большинство испугались.

"Побратим говорит, я немножко побоюсь и сейчас буду. Говорю, хорошо, все нормально, но когда увидишь вспышку то все... понял? Понял. То есть мы сами спонтанно учились воевать", – вспоминает воин.

Добровольцы ВСУ
Добровольцы ВСУскріншот

Постепенно привыкли к оружию и постоянным выстрелам, рассказывает "Песня". Говорит, уже после первого боя поняли важность доврачебной помощи и активно начали искать для подразделения жгуты.

"Нам прислали – от машины шина порезана и перевязана изолентой. Целый ящик. То есть, что могли, то и сделали на то время", – отмечает "Песня".

Виктор тоже доброволец. На войне с августа 2014-го. Конструктор-технолог из Харькова сам пошел в военкомат и вступил в ряды Вооруженных сил. Сейчас держит оборону неподалеку от Авдеевки. С этих позиций хорошо видно Донецкий аэропорт, в 2015-м он защищал его вместе со своими собратьями.

"У меня была задача – привозить на ротацию ребят, увозить раненых, подвозить БК, воду или продукты, или прикрывать огнем из БМП. Вот этим я и занимался", – вспоминает боец.

Виктор – командир боевой машины пехоты. Вспоминает, на ней ездил к бойцам в ДАП взлетной полосой, которая полностью простреливалась врагом.

"Мои ребята там. Надо их поменять, или подвести что-то там, те же боеприпасы, вот это самое важное. Или забрать раненых – это вообще не обсуждалось. Надо и надо, там палят из всего, чего хочешь, но все равно едешь, потому что это самый большой мотиватор", – делится доброволец.

Рядом с Виктором держит оборону и его собрат "Липа". Он на фронте с первых дней войны. Вспоминает: каждую из шести волн мобилизации думал, это уже последняя, и война скоро закончится, но это было лишь начало.

Больше всего запомнилась бойцу оборона Донецкого аэропорта. По разным данным тогда погибли от ста до двухсот украинских воинов. "Липа" шесть месяцев защищал метеобашню аэропорта. Вспоминает, на пост шли пешком два километра, враг обстреливал технику.

"Пешком два километра проходили к своим позициям и сутки сидели там, наблюдали. Ну, было очень страшно, потому что постоянно обстрелы. Голову не высовывали, потому что прилетало все подряд", – вспоминает "Липа".

Бои за Донецкий аэропорт позади. Виктор и "Липа" на передовой продолжают защищать Украину в других местах. Вместе с ними, по официальной статистике, в составе Вооруженных сил служат 170 тысяч добровольцев.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Спонтанно учились воевать": воспоминания добровольцев о первых днях на фронте
Следующий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": актер и кинопродюсер Олег Щербина в эфире "5 канала"