День резервиста отметили в Николаевской области
День резервиста отметили в Николаевской области 5 канал

Десантирование с парашютом и без: как отметили День резервиста в Николаевской области – репортаж

Читайте українською
По случаю Дня резервиста лучших отметили наградами и ценными подарками

День резервиста впервые в истории Украины отмечали 18 мая. По случаю праздника на базе 73-го морского центра специального назначения провели учения. Все элементы – от десантирования на воду без парашютов и до десантирования с моря – выполняли именно резервисты. Кадровые военные в этот раз были в роли зрителей. Подробности в сюжете далее.

Противник занял оборону на берегу. Задача десанта – оперативно высадиться в определенном квадрате, атаковать с моря, закрепиться и удержать плацдарм. Все участники десанта – резервисты, прибывшие в 73-й морской центр спецназначения неделю назад. Среди них и Николай Музан. В 2014-2015 годах мужчина воевал в составе 95-й десантно-штурмовой бригады. На сборы резервистов 73-го центра приезжает уже второй раз. Говорит, чтобы освоить новую профессию.

"Когда мы ехали сюда на сборы, нам рассказывали легенду. Там есть остров Майский. И когда-то дембеля плавали сюда, в Очаков, на берег. Ну, я уже не сомневаюсь, в принципе. И сами сможем доплыть", – говорит боец.

Все резервисты прибыли в 73-й центр на сборы добровольно. Их специализация – разведка, десантирование, диверсионная и контрдиверсионная работа, действия в глубоком тылу врага. За один день учений резервисты успели отработать десантирование с парашютом и без него, захват плацдарма из-под воды, в водолазном снаряжении и эвакуацию с берега.

Юрий Чижмарь, заместитель председателя совета резервистов Украины, говорит: "Все, что нужно на сегодняшний день – это добиться того, чтобы статус резервиста, украинца, воина был такой же почетный, как статус швейцарского резервиста, эстонского резервиста, литовского, еврейского".

Сейчас в Украине более 200 тысяч резервистов, имеющих боевой опыт.

Михаил Щербина, начальник отдела внедрения службы в резерве ВСУ, говорит: "Главное то, что когда мы проводим соцопросы у всех 200 тысяч резервистов, – 80% говорят, что они готовы прийти в свои части в случае обострения обстановки и отразить агрессию России. Это для нас главное".

В завершение очередного дня учений, по случаю Дня резервиста лучших отметили наградами и ценными подарками.

Игорь Андрущенко, Николаевская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Это будет как история": киборг из Львова воспроизводит по памяти 3D-модель обороны ДАП – видео
Следующий материал
"Спорт – это лекарство": в Харькове состоялись соревнования "Игры героев" для атлетов – ветеранов АТО – репортаж