Курбан-Байрам
Курбан-Байрам 5 канал

Украинские мусульмане вместе со всем миром празднуют Курбан-Байрам – история торжества

Читайте українською
Курбан-Байрам, или праздник Жертвоприношения, связывают с Пророком Авраамом, который по требованию Творца был готов принести в жертву собственного сына

Украинские мусульмане вместе со всем миром отмечают Курбан-Байрам – главный праздник в Исламе. Масштабные мероприятия провели и в столице.

С самого утра верующие шли в киевскую мечеть Ар-Рахма на праздничную молитву. Кроме того, здесь организовали ярмарку и развлечения для малышей.

По традиции в этот день мусульмане также совершают обряд жертвоприношения – забивают барана. Мясо делят на три части. Одну оставляют себе, остальное мясо – в течение нескольких дней будут раздавать нуждающимся, а также знакомым и родственникам. На благотворительные цели по всей стране планируют раздать несколько тысяч тонн жертвенного мяса.

Мужчины, по традиции, молятся отдельно от женщин. На их плечи ложится и главный ритуал праздника – жертвоприношение.

"Желательно в праздничные дни одеваться в белое, одеваться во все самое лучшее, чистую новую хорошую одежду", – объясняет Екатерина Юрченко, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Украины.

К своему праздничному наряду мусульманка из Хмельницкого Ирина Мельник подошла творчески. Юбку в этно-стиле сшила сама.

"Я украинка просто и не стесняюсь этого. Люблю показывать, что я украинка. Многие люди думают, что Ислам – это значит какая-то другая вера, я должна откуда-то приезжать", – говорит Ирина Мельник, мусульманка.

Впрочем, и иностранцев на празднике – немало.

В целом, в праздновании Курбан-Байрама в Киеве приняли участие несколько тысяч верующих.

Курбан-Байрам, или праздник Жертвоприношения, связывают с Пророком Авраамом. Он по требованию Творца был готов принести в жертву собственного сына. Доказав веру, вместо сына подал в качестве подношения барана. Праздновать Курбан-Байрам в столице съехались мусульмане со всей страны, а также из-за рубежа. 

"Мы желаем в этот момент, чтобы каждый из нас развивал свой вклад для укрепления мира, развития взаимоотношений, развития чувства патриотизма. Чтобы наши дети, наши внуки почувствовали радость и благодарность Богу, что они на этой земле и будут работать на процветание", – сказал Верховный муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим.

Предыдущий материал
Украинские мусульмане вместе со всем миром празднуют Курбан-Байрам – история торжества
Следующий материал
НЕZЛАМНІ: Ирина Довгань – история дончанки, которую пытали оккупанты за помощь украинским бойцам

Архиерейская Божественная литургия в Марийском духовном центре "Зарваница" во время общенационального паломничества – видео

Украинский Афон: тысячи верующих собрались, чтобы отметить Рождество святого Иоанна Предтечи

В день Рождества Иоанна Крестителя Епифаний провел службу в Манявском мужском монастыре – включение

Всеукраинское епархиальное паломничество в Кресто-Воздвиженский Манявский монастырь при участии Епифания – трансляция

Христиане восточного обряда празднуют Троицу: происхождение праздника и обряды в этот день

Стало известно, сколько выходных будет у украинцев в июне