Троица на передовой
Троица на передовой 5 канал

В праздник Троицы к защитникам Светлодарки наведался капеллан – репортаж с передовой

Читайте українською
Священник с бойцами этого подразделения с 2014 года. Говорит, за годы войны армейцы стали одной семьей

На Светлодарской дуге вражеское стрелковое оружие и гранатометы не стихали на протяжении всей недели. Впрочем, в ночь на воскресенье на этом участке фронта российско-оккупационные войска немного притихли. В праздник Троицы у армейцев на позициях военный капеллан провел службу и поздравил бойцов. Желал военным мира, уюта в семьях и любви. Как прошел праздник на передовой – в сюжете Евгении Китаивой.

"Во время молитвы можно просто в мыслях вспомнить наших собратьев, ребят, которые ушли, защищая Украину", – армейцы собрались в небольшом укрытии на службу. Военный капеллан читает молитву. За несколько сотен метров от врага бойцы думают о своей семье, доме и Украине. Мысленно молятся о мире, за который платят высокую цену.

После молитвы капеллан окропил бойцов святой водой.

"Очень приятно, конечно, что в такой день нас посетил капеллан и поздравил нас. Эта служба является символической. Вспоминается дом, вспоминаешь своих родных", – говорит армеец с позывным "Пикачу".

"Это такое, чтобы дать домашний уют. Пошутить вместе. Не только такой религиозной жизни внести в жизнь военнослужащих, а немножко такого семейного праздника принести", – рассказал капеллан ВСУ Сергей.

Капеллан с бойцами этого подразделения с 2014 года. Говорит, за годы войны армейцы стали одной семьей, поэтому религиозные праздники, даже на передовой, отмечают в семейном кругу.

"Защищать – это значит любить, потому что будем защищать то, что любим. Если нам безразлично, мы не будем это защищать, и любой человек готов пожертвовать всем и даже иногда жизнью, чем-то ценным ради другого человека – это настоящая любовь, а защита – это проявление любви. Мы защищаем нашу родину, потому что мы любим", – отметил капеллан.

Даже в праздник армейцы не оставляют наблюдательный пост ни на секунду – следят за врагом.

"Сегодня в основном тихо. Перед этим была такая довольно напряженная ночь. В 9 как начали, в 12 немного притихли и потом до 5 утра они продолжали. РПГ, АГСом, 12,7. По всем нашим позициям они обстреливают. И это каждую ночь в принципе так", – объясняет боец с позывным "Аксель".

Относительное спокойствие армейцев и радует, и беспокоит. Говорят, если враг притаился, значит, к чему-то готовится.

"Когда не стреляют, тем более так напряженно себя чувствуем. Когда стреляют, мы знаем, что они там и не полезут к нам. А когда тихо, то чуть стремновато. Тихо, когда ДРГ может подлезть. Потому что когда стреляют, мы знаем, ДРГ не идет, а так – плюс трава высокая, видимость меньше стала", – объясняет "Аксель".

Бойцы  успокаивают: хоть и празднуют, не теряют бдительности. Их оружие готово дать отпор врагу в любой момент.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
В праздник Троицы к защитникам Светлодарки наведался капеллан – репортаж с передовой
Следующий материал
Центр ремонта ульев и деньги на пчелосемьи: как в прифронтовых городах возрождают пчеловодство

Выглядело феерично: почетный караул ВСУ принял участие в фестивале Drillfest в Праге

Сутки на Донбассе: военные уничтожили грузовик и гаубицу противника в ответ на обстрелы оккупантов

"Удержали территорию и продвинулись вперед": легендарные "эдельвейсы" вернулись на ротацию в Коломыю – видео

Все задачи выполнены: во Львове встретили 80-ю десантно-штурмовую бригаду ВСУ

Украинским военным на Донбассе никто не давал команды не стрелять в ответ – начальник Генштаба ВСУ

"Волновались, чтобы ребенок узнал": в Черновцы с фронта вернулось более 200 десантников