Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

"Расслабляться нельзя": на Мариупольском направлении журналисты час ждали прекращения огня

Читайте українською
Враг постоянно меняет и калибр оружия. То стреляет из пулеметов и гранатометов, то использует запрещенные тяжелые минометы 82-го и 120-го калибров

На этом участке Мариупольского направления оккупанты ведут себя непредсказуемо. Огонь открывают в любое время, рассказывают бойцы. Не стал исключением и четверг, 13 июня. Чтобы попасть на позиции украинских военных, съемочной группе "5 канала" пришлось ждать прекращения вражеского обстрела в течение часа.

Несколько часов назад оккупанты начали интенсивный обстрел. Но услышав адекватный ответ украинских защитников, вражеские пулеметчики затихли. Когда ждать от оккупантов следующего обстрела, предсказать трудно. Поэтому бойцы постоянно держат оружие наготове.

"Сразу так активно работали, потом в один момент бац и перестали. Сейчас начинают тоже – то работают, то не работают. Сидишь и непонятно, чего ждать, что сейчас будет. Поэтому как-то тоже мы так все в постоянной готовности, если что, сразу отработать, потому что расслабляться нельзя", – говорит боец "Мурчик".

Враг постоянно меняет и калибр оружия. То стреляет из пулеметов и гранатометов, то использует запрещенные тяжелые минометы 82-го и 120-го калибров.

"Я тогда как раз на посту стоял. Пришлось, так сказать, в упоре лежа, грубо говоря, полежать.  Сидим спокойно, тихо, птички поют. И тут резко – бац и понеслась", –  рассказывает боец.

"Также работает калибр 12,7, работает 7,62, ВОГи летают 25-е, 5,45 работает чаще всего. Определенное время неизвестно. По времени он не работает, всегда меняет время", – отмечает военнослужащий "Лысый".

Оба бойца подписали контракт с вооруженными силами в прошлом году, сразу после окончания срочной службы. Это их первая ротация. Говорят, пошли на фронт, чтобы не дать агрессору продвинуться дальше.

"Пришли сюда, поотбивали дома наши, грубо говоря. Также и дальше пройдут и отобьют. Это не вариант. Если каждый человек будет прятаться дома не выход", отмечает военнослужащий.

Знания, полученные ранее на полигонах, пригодились новобранцам в бою. А привыкнуть к трудностям армейской жизни ребятам помогает юмор.

"Есть свои моменты веселые, находишь в них что-то интересное. Первые обстрелы. Если бы не юмор, я бы не знаю, что я здесь делал. Здесь чисто за счет юмора и позитива все и держится, чтобы не нагружать себя лишний раз. Вот так, пошутил и стало проще", – объясняет "Мурчик".

Побратимы всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, в окопах, они стали не только сослуживцами, но и настоящей армейской семьей.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, в результате коварного обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в Марьинке артиллерийский снаряд попал в частный дом, который принадлежит гражданину Украины в 1933 г. р.

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
"Расслабляться нельзя": на Мариупольском направлении журналисты час ждали прекращения огня
Следующий материал
Тука считает, что Данилюк самая большая ошибка новой команды

Сутки на Донбассе: военные уничтожили грузовик и гаубицу противника в ответ на обстрелы оккупантов

Война с Россией: оккупационные войска открыли огонь из 152-мм артиллерии

Сутки в ООС: враг значительно увеличил количество обстрелов, трое украинских защитников ранены

Война на Донбассе: враг 17 раз стрелял по позициям ООС, среди прочего – и из минометов

"После АГС – в теле куча осколков": возле Золотого-4 оккупанты не дают передохнуть

"Видно было, как четверо подносили снаряды": съемочная группа "5 канала" попала под обстрел на Мариупольском направлении