Золотое-4
Золотое-4 5 канал

"После АГС – в теле куча осколков": возле Золотого-4 оккупанты не дают передохнуть

Читайте українською
Обострение военнослужащие ВСУ связывают с ротацией в рядах противника

Очередное обострение вблизи Золотого-4 Луганской области. После ротации на противостоящей стороне враг начал массированно обстреливать позиции украинских защитников. Вражеские мины и снаряды летят и в жилые дома. Репортаж с передовой.

"Если вдруг обстрел, сразу в окоп. Голову не высовывать. В блиндаж", – военные сопровождают съемочную группу к передовым позициям защитников Золотого-4. На наблюдательном посту нас встречает 36-летний Иван.

Мужчина рассказывает: утро и день проходят более-менее тихо. А ночью враг не дает передохнуть: "Здесь в последнее время начал АГС работать, гранатометчики, говорят, снайперы заехали. Короче, весело-весело у нас".

Его побратим Андрей добавляет: "Вечером где-то три часа был плотный обстрел с трех позиций. Били перекрестным огнем. Перекапывали 82-е минометы, стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы с разрывными снарядами".

Обострение воины связывают с ротацией в рядах противника. На вражеские позиции зашли новые подразделения и изменили тактику на более агрессивную.

"3-4 гранаты запустят, все попрятались, все ждем. Ответа не даем, потому что сами понимаем, что это провокация. Затем они выжидают 30-40 минут, чтобы ребята расслабились и начали передвигаться по окопам. И затем снова насыпают, опять 3-4", – описывает Андрей.

В ночь на воскресенье около десятка мин разорвалось возле жилых домов.

"Сами видите, один приход… вот 2-й, 3-й, 4-й. Они из "Василька" кассетами стреляют, а фиксируют нарушения только с нашей стороны. И все замечания только к нам. У меня в голове как-то не укладывается. Я же не сам рыл эти ямы по ночам, чтобы потом показать, что по мне стреляют", – возмущается Андрей.

При таких условиях, говорят военные, вынуждены отвечать огнем. Иначе ни себя, ни землю не защитить.

"Конечно, должны огрызаться, должны давать ответ. Опять же, АГС такая штука, что когда взорвется, в теле остается куча осколков. Которые со временем почти не выходят и рентген их не находит", – рассказывает Иван.

Он это почувствовал на себе. Почти полгода живет с осколками в теле, которые получил во время ранения. Однако несмотря на это – вернулся на передовую. Говорит, его война закончится, лишь когда ВСУ возьмут под контроль украинско-российскую границу. И освободят оккупированный Донбасс и Крым.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"После АГС – в теле куча осколков": возле Золотого-4 оккупанты не дают передохнуть
Следующий материал
КСУ рассматривает дело о соответствии Конституции указа Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов – трансляция

Как оккупанты под Майорским маскируют обстрелы из миномета: репортаж с фронта

Бойцам пришлось открыть огонь, чтобы журналисты отошли: репортаж с фронта

"Открыли охоту": возле Троицкого российские оккупанты "бесятся" из-за украинского флага

"Привитие чувства прекрасного": как российские оккупанты реагируют на Гимн Украины

"По словам сепаров, это самый жесткий опорник": репортаж из-под оккупированного Желобка

"Человек будет как сваренный кусок мяса": оккупанты начали использовать термобарические гранаты