Защитники Мариуполя, ООС
Защитники Мариуполя, ООС 5 канал

"Привитие чувства прекрасного": как российские оккупанты реагируют на Гимн Украины

Читайте українською
Расстояние от украинских позиций до боевиков – менее 1 км, поэтому прекрасные песни из громкоговорителя они слышат хорошо

Защитники донецкого направления восточного фронта рассказывают, что российских боевиков раздражает Гимн Украины и украинские песни. Прививают чувство прекрасного оккупантам регулярным прослушиванием через громкоговоритель. Враг – рефлексирует огнем из пулеметов и минометов.

Нынешняя ночь была спокойнее, чем предыдущие. Однако, не обошлось без обстрелов со стороны оккупантов. Украинские защитники огонь в ответ – не открывали.

"Стреляют именно из крупнокалиберного пулемета, такого как "Дашка" или "Утес". "Дашка" – это ДШК. Они не поддерживают никакого перемирия, никаких праздников. Нет, наверное, у них ничего святого", – пожимает плечами военнослужащий "Кот".

Защитники Мариуполя уже хорошо научились распознавать поведение врага. Рассказывают, что ночная стрельба на обычные прострелы караула не похожа.

"Мы различаем – где прострелка идет, волной накрывает, а где метко и прицельно бьют. Сейчас они пытаются более прицельно бить. СПГ прилетает часто, это станковый противотанковый гранатомет, осколочный. Сюда по нам крупнокалиберный пулемет часто работает разрывными, зажигательными, бронебойными", – перечисляет "Хоттабыч".

Контракт с Вооруженными силами боец подписал в 2017-ом. Свой позывной получил за умение быстро и бесшумно передвигаться позициями. Сам родом из Винницкой области. Дома его ждет 6-летняя дочь, которая ежедневно звонит отцу.

"Говорит хорошо, любит учиться. Говорит "папа, не переживай, я тебя огорчать не буду". Ну, все, говорю, это самое главное", – смеется военный.

Во время записи интервью неподалеку от окопов раздались автоматные очереди.

"Они, в основном, работают по нам ночью, стреляют. А сейчас это просто прострелы обычные, мы не обращаем даже на это внимания", – говорит вояка "Гоги".

А потом разорвалось несколько мин. В руках у военнослужащего – громкоговоритель, подаренный волонтерами. Ежедневно, утром и вечером, что солдаты включают Гимн Украины. Оккупанты в ответ всегда открывают огонь.

"Включаем им Гимн Украины, украинские песни про Украину, чтобы они не забывали, на чьей они земле и кто здесь хозяева… Гимн Украины на украинском языке, Гимн Украины на грузинском языке. И так каждый вечер. Они, конечно, злятся, стреляют по нам. Но мы им поднимаем настроение, и себе тоже", – рассказывает "Гоги".

Расстояние до оккупантов здесь – меньше 1 км. Поэтому, украинские песни, которые звучат из громкоговорителя, им слышно очень хорошо.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Чорновил: "Гриценко токсичен в вопросах обороны для избирателей Зеленского"
Следующий материал
Виноват в том, что украинец: в России состоялось очередное судилище над Олегом Чабаном

Глава государства поручил существенно увеличить выплаты военным ООС

Писанки и обереги для бойцов передовой: в Киеве заработала "Мастерская добра"

"Была расписана по секундам": подробности спецоперации украинских разведчиков – эксклюзив с фронта

Скоординировали медиков с волонтерами: военнослужащие посетили с подарками интернат в "красной зоне"

Задело мозг: двоих тяжелораненых военных на вертолетах доставили в больницу Мечникова

"Должен быть хорошим стрелком и опытным охотником": как работают контрснайперы ВСУ