Позиции вблизи Крымского
Позиции вблизи Крымского 5 канал

"Морпехи РФ поехали и активизировались": защитники Крымского рассказали о ротации врага и авиаразведке

Читайте українською
В среду утром над украинскими позициями кружились сразу четыре беспилотника

Линия войны. Российские оккупанты возле Крымского ведут минометные обстрелы. При этом стараются корректировать огонь с беспилотника. После ротации в рядах противника боевая активность увеличилась.

Василию только 20. Из них уже 2 года – юноша на передовой. Когда в стране началась война, он был еще школьником. После того, как "Грады" российско-оккупационных войск обстреляли село и разбили школу, решил, как только позволит возраст, пойдет на фронт. Контракт подписал с горно-штурмовой бригадой оперативного командования "Запад".

Улыбается: "И я отсюда! Местный. Почти дома у себя стою. Каждый делает свой выбор в жизни. Я его сделал, они сделали. Что я еще могу сказать".

Вместе с побратимами Василий держит оборону вблизи Крымского на Луганщине. Звуки вражеских обстрелов здесь не утихают ни днем, ни ночью. Ночь на среду здесь тоже прошла напряженно.

"Мы с ребятами забежали, там дальше есть укрытие. А в это укрытие попала 82-я мина. Все эти бревна завалило", – вспоминает боец Александр.

Обстрел завершился ночью. Эта позиция была повреждена. Но уже на утро военные восстановили ее, потому что знают, что от укреплений зависит жизнь на передовой. Усиление агрессии воины связывают с ротацией на стороне врага.

"До этого здесь стояла морская пехота Российской Федерации. Они вот поехали. И буквально сутки-двое прошло после их ротации… Сначала они полезли ночью, пыталась пройти их ДРГ между нами и соседними позициями. Мы заметили и не дали им пройти. И минут 40 – начали прилетать миномет 120-й, "бэха-копейка" 73-ка ложилась хорошо. Не давали даже голову поднять", – рассказывает Василий.

Корректируют огонь оккупанты с помощью беспилотников: "Собирают новые оперативные данные и передают их в минометные расчеты, чтобы они уже вели более прицельный огонь".

В среду утром над украинскими позициями кружило четыре беспилотника. Узнали бойцы среди них и российский "Орлан". Терпеть вражескую авиаразведку воины не стали: "Еще агрессивнее становятся, если не отвечать. Ответили – они затихли. И все".

По беспилотникам – средствами противовоздушной обороны. А вот на запрещенное крупнокалиберное оружие оккупантов отвечают стрелковым. Воевать в условиях нечестной игры, которую ведет враг, горные штурмовики тоже научились. Целятся по ближайшим позициям вражеской пехоты. Немногим позже умолкает и артиллерия оккупантов.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Морпехи РФ поехали и активизировались": защитники Крымского рассказали о ротации врага и авиаразведке
Следующий материал
"Обязательный паспорт "ДНР", который на фиг никому не нужен": журналист рассказал, какова ситуация с выдачей паспортов России в ОРДЛО

Пуля вышла из виска: в Днепре врачи борются за жизнь 48-летнего бойца

Глава государства поручил существенно увеличить выплаты военным ООС

"По словам сепаров, это самый жесткий опорник": репортаж из-под оккупированного Желобка

"Человек будет как сваренный кусок мяса": оккупанты начали использовать термобарические гранаты

"Каждый день все хуже и хуже": на тишину оружия ВСУ – оккупанты отвечают 152 калибром

Писанки и обереги для бойцов передовой: в Киеве заработала "Мастерская добра"