Минометный снаряд
Минометный снаряд 5 канал

"Открыли охоту": возле Троицкого российские оккупанты "бесятся" из-за украинского флага

Читайте українською
Ротации на стороне агрессора происходят раз в месяц. Одни приезжают воевать, другие – строить

Не дает покоя захватчикам государственный флаг, который участники ООС подняли в "серой зоне", вблизи Троицкого Луганской области. Как идет оборона на этом направлении – в репортаже.

Виктор, один из защитников Троицкого, внимательно наблюдает за позициями врага: "Там их пулеметные гнезда и дзоты. У них там в три ряда линия обороны. И они боятся, что мы наступать будем. Вот и нарыли это все".

Ротации на стороне оккупантов происходят раз в месяц. Одни приезжают воевать, другие – строить.

"Заезжает каждый месяц у них бригада. Месяц отбыли, уехали. Другие заехали. Но практически все – копатели заезжают. Эти приехали, "отстрелялись", копатели заехали. Потом лазают, копают траншеи", – говорит военнослужащий Владимир.

Разговор с военным прерывает мощный взрыв. Оккупанты заметили движение и открыли огонь по соседним позициям украинских защитников.

"Это "друзья", которые нам совсем не друзья, а враги, нарушают договоренности о перемирии. По звуку такое было, как 120-е мины приходят", – рассуждает боец Юрий.

И на этом боевики не успокоились. После мощного взрыва тишина на этой позиции длилась не больше десяти минут. Затем оккупанты начинают накрывать огнем соседний опорный пункт. Армейцы объясняют: террористы применили станковые противотанковые гранатометы и минометы.

"Они могут круглосуточно бомбить вот так, им все равно. В прошлый раз, когда нас обстреливали, вообще в школу прилетело. На мирное население им по барабану. Не думают, что там люди", – пожимает плечами Владимир.

Юрий добавляет: "Сейчас все чаще и чаще начинают работать. Уже перешли к тому, что даже ночью… вот уже более недели. Открыли на нас охоту. Только где что видят  – начинают по нам стрелять".

Такую агрессию воины связывают с тем, что на днях перед позициями врага они установили государственный флаг. Оккупантов это раздражает.

"Ребята на нейтральной территории установили флаг. А противнику, сепарам, это не нравится. Они стараются его ликвидировать. Но ничего у них не получается. Ребята не подпускают, а они не могут его ничем достать", – улыбается боец.

Впрочем, ситуацию возле Троицкого бойцы называют контролируемой. И добавляют, что по приказу готовы возвращать государственный флаг не только на участки в "серой зоне", но и в оккупированных городах и селах Донбасса.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Открыли охоту": возле Троицкого российские оккупанты "бесятся" из-за украинского флага
Следующий материал
Робот-сапер, спутник и коптер: в Украине впервые состоялся конкурс проектов оборонных технологий

"От миномета спрятаться успеешь, а вот от танка..." – что бойцы рассказывают о тревоге на передовой

Светлодарка, ротация, обострение: передовую захлестнула очередная волна агрессии врага

"Никаких правил войны": накануне выборов российские наемники начали "кошмарить" Приазовье