Проект украинского военного спутника
Проект украинского военного спутника 5 канал

Робот-сапер, спутник и коптер: в Украине впервые состоялся конкурс проектов оборонных технологий

Читайте українською
В финал конкурса попало 43 проекта – их авторы будут бороться за потенциальных инвесторов, которые внедрят разработки в производство

Железные солдаты: роботы-саперы, спутники и новейшие квадрокоптеры. В Украине впервые состоялся конкурс проектов оборонных технологий. Ученые представили почти полторы сотни отечественных научных разработок, которые вскоре могут появиться в украинской армии. Мирослав Солонар расскажет подробнее.

Робот-сапер ищет взрывчатку, движется со скоростью до 10 км/час. Стоит такой более 100 тыс. грн.

"Сначала он проводит диагностику – это у нас диагностический робот. На нем устанавливается 3D-сканер, который дает точную, с точностью 1/10 мм, информацию об объекте", – рассказывает доктор технических наук Василий Струтинский.

В течение полугода конструкторы из Киевского политехнического института мастерили это чудо техники. Он еще не слишком умный, но трудолюбивый, – шутят разработчики. Основное преимущество – во время разминирования или очистки территории от радиоактивных веществ робот заменит человека.

Робот-сапер – один из сотни проектов, который представили на конкурсе оборонных технологий. Среди участников – ученые и инженеры из высших учебных заведений, государственных предприятий и Национальной академии наук.

Мобильные приложения для защиты переговоров, специальные тренажеры для бронетехники – все это оборонные ноу-хау, сделанные в Украине. В финал этого конкурса попало 43 проекта. Их авторы здесь – не для победы, они борются за потенциальных инвесторов, которые внедрят их разработки в производство.

Приоритетными будут те наработки, говорят эксперты, которые идут в ногу со временем.

Военный спутник, который должен стать глазами украинской армии, представили на конкурсе. В 700 км от Земли этот космический аппарат может передавать четкую картинку того, что происходит на ее поверхности.

"Сегодня нам это очень необходимо. И сегодня государство платит очень большие деньги за съемки земной поверхности по заказу. Всего из трех стран, которые сегодня имеют возможность делать такие аппараты с очень высоким разрешением... Отечественной разработки пока что нет", – отмечает проректор КПИ Михаил Ильченко.

Новейший квадрокоптер представили студенты Максим и Евгений. Летательный аппарат может перевозить небольшие грузы, а еще умеет запоминать дорогу, если над ним потеряно управление.

Разработчики позаботились и о реабилитации военных. Витализатор-антистресс, если простыми словами, преобразует отрицательные эмоции в положительные. Прибор выделяет тепло, тем самым помогает военным забыть о стрессе и паническом страхе. Разработчик убеждает: эффективность прибора медицински доказана.

Определять, какие же разработки запустят в серийное производство, будут специалисты из ГП "Укроборонпром". Там говорят, что преимущество будут иметь – именно инновационные.

"Использование роботизированной техники, техники с дистанционным управлением – она позволяет уменьшить потери личного состава Вооруженных сил", – отмечает гендиректор государственного концерна Павел Букин.

Пока эта техника – лишь демонстрационные образцы. В "Укроборонпроме" даже приблизительно не могут назвать сроки, когда эти разработки смогут попасть в серию.

М. Солонар, В. Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Не за счет заявлений политиков: Зубко объяснил, как удалось снизить цену на газ для населения на 4%
Следующий материал
"Евровидение 2019": первые открытые репетиции и главные претенденты на финал – включение из Израиля

Медиа-манипуляции, или Что общего у Brexit, мишки Волдо и выборов в Украине

Масштабное обновление: Microsoft анонсировала изменения в Windows 10

Политические технологии: суть никого не интересует – шоу подавай, или как выборы в цирк превратили

Сейф-пакеты и спецпломбирование: как бюллетени будут защищены от фальсификаций

Искусственный интеллект будет помогать кормить посетителей McDonald's

И это в XXI веке: почти 700 украинских школ до сих пор имеют только уличные туалеты