Уличный туалет
Уличный туалет 5 канал

И это в XXI веке: почти 700 украинских школ до сих пор имеют только уличные туалеты

Читайте українською
За 5 лет на Закарпатье уличных школьных туалетов стало на треть меньше – но процесс переоборудования идет медленно

680 украинских школ до сих пор имеют туалеты на улице. Больше всего таких учебных заведений в Закарпатской области. Здесь уличными туалетами пользуются ученики 100 школ. Из-за этого дети не только опаздывают на уроки, но и чаще болеют. Как чиновники предлагают решить эту проблему, выясняли корреспонденты "5 канала".

Двухэтажную школу в селе Дубровка построили более 60 лет назад. Тогда же построили и туалеты, которые служат до сих пор. Они расположены в нескольких метрах от главного корпуса. В течение всего учебного года ими пользуются 100 учеников школы и учителя.

За последние 5 лет на Закарпатье уличных школьных туалетов стало на треть меньше. Но старые школы под новые требования переоборудуют медленно. Потому что нет центрального водоснабжения и канализации. Поэтому в уличные туалеты до сих пор ходят ученики каждой седьмой закарпатской школы.

В школе села Сюрте возводить новые туалеты начали несколько месяцев назад. Пока что строят на средства общины. По условиям специальной госпрограммы, соучастие местной власти в финансировании должно составлять не менее 10%. Остальная сумма поступит из госбюджета. На эти нужды в Закарпатье Министерство образования и науки выделит 44 млн грн. Сейчас местные власти готовят проекты.

"Подсчитать, есть ли возможность обеспечить водой, канализацией, на каком расстоянии. Школы находятся в разной местности, в горных местностях будет одна сумма, если школа на равнине, то совсем другая сумма будет. Все будет зависеть от того, какой будет расчет, задание на проектирование проектно-сметной документации", – объясняет начальник службы технадзора за строительством при Департаменте образования и науки Закарпатской ОГА Иосиф Райхель.

К капитальным работам уже готовятся и в Дубровской школе. Новые туалеты оборудуют на первом этаже. Для воплощения этого проекта необходимо 588 тыс. грн.

Избавиться от уличных туалетов в закарпатских школах планируют к началу следующего учебного года.

Светлана Максимова, Николай Томаш, "5 канал"

Предыдущий материал
И это в XXI веке: почти 700 украинских школ до сих пор имеют только уличные туалеты
Следующий материал
Льгота, которой не воспользоваться: ветеран АТО годами борется за право на бесплатный проезд

Больше 500 учеников не вышли на занятия в школе Днепра

Стрельба в бразильской школе: много погибших и травмированных

На Закарпатье до сих пор 70% учеников не сдают ВНО по украинскому языку – какая причина

Террористы обстреляли школу в Золотом-5, которую ежедневно посещают дети

В Нигерии обвалилась школа: есть погибшие и травмированные – видео

Грипп и ОРВИ в Украине: в Запорожской области 9 школ закрыли на карантин