Лилия Гриневич
Лилия Гриневич Сайт Міносвіти

На Закарпатье до сих пор 70% учеников не сдают ВНО по украинскому языку – какая причина

    Читайте українською
    Ситуацию, сложившуюся в некоторых регионах Закарпатья, Лилия Гриневич называет "прямой дискриминацией" детей

    В одном из районов Закарпатской области 70% детей не могут преодолеть порог сдачи ВНО по украинскому языку. Причиной этого является преподавание в школе на венгерском языке. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает "Радио НВ".

    "Мы должны стоять на страже интересов ребенка. Если, например, в одном из районов Закарпатской области 70% детей не смогли даже перейти порог сдачи ВНО по украинскому языку, и это означает, что они уже не смогут поступать в украинские высшие учебные заведения, – это прямая дискриминация этих детей", – подчеркнула Гриневич.

    Она убеждена: освоить родной язык школьники не смогли из-за того, что сохраняется система преподавания в школах исключительно на языке национального меньшинства, к которому они принадлежат.

    "Если они разговаривают на венгерском полностью в школе на уроках, и только два раза в неделю украинский язык, и разговаривают дома и на улице также на венгерском языке, а венгерский язык – это совсем другая языковая группа, им трудно учить украинский язык. Поэтому у них маленькие шансы знать украинский язык", – говорит министр образования.

    По ее словам, такая ситуация приводит к тому, что во взрослой жизни эти дети смогут работать только в своем регионе или будут вынуждены ехать на заработки в соседнюю страну.

    Предыдущий материал
    На Закарпатье до сих пор 70% учеников не сдают ВНО по украинскому языку – какая причина
    Следующий материал
    ГБР вызвало на допрос журналистов-расследователей Bihus.info