Business Incubator
Business Incubator 5 канал

За идею придется побороться: инвесторы с Уолл-Стрит будут искать перспективные стартапы в Украине

Читайте українською
В рамках инкубатора именитые менторы будут помогать украинским стартапам . Они же – потенциальные инвесторы

Инвесторы с Уолл-Стрит будут искать перспективные стартапы в Украине. Американцы при поддержке столичной власти запустили в Киеве новый бизнес-инкубатор. Он позволит отечественным разработчикам выходить на глобальные рынки. А киевлянам, тем временем, есть что предложить. А вот что мешает удачным идеям превращаться в деньги – об этом дальше:

"Нагреватель на ножках. Это 60х60, он легенький, его можно располагать в любом месте. Длина волны соответствует длине волны тепла, которое излучает наш организм", – рассказывает заместитель директора Института металлофизики им. Курдюма НАНУ, соучредитель стартапа Melta-Term Виталий Бевз.

Тонкая белоснежная панель похожа на маркерную доску. Это изобретение киевских ученых – низкотемпературный обогреватель на инфракрасном излучении. Панель нагревается не выше 70° С. Ее можно встроить в потолок, стену или пол. А еще на ней же можно рисовать маркерами. Изобретение уже продается и для успеха команде изобретателей не хватает мощного маркетинга.

"Продукт является действительно инновационным, он базируется на аморфной ленте собственной разработки. Эта лента изготавливается здесь, в институте металлофизики, и идея использования принадлежала нам. Хочется, чтобы технология не ушла из Украины, осталась и максимально была развита здесь, с глобализацией на внешние рынки", – рассуждает Бевз.

"Чат-бот задаёт тебе разные вопросы – о том, кому ты даришь. Ты на них отвечаешь, например про книги, интересные вещи для дома, и чат-бот формирует персонифицированный список подарков для этого человека", – рассказывает о своем детище студент Игорь Левенец.

После неудачного подарка девушке он основал стартап по подбору презентов. Проект уже имеет 80 тыс. пользователей в Украине. И у команды большие планы. Подсчитали: для продвижения стартапа, например в США, необходимо $80 тыс. Таких прибылей чат-бот не дает.

Поэтому соучредитель стартапа Gifthub говорит: "Мы понимаем, что в Украине мы можем достичь того уровня, чтобы спокойно себя прокормить. Но если мы хотим построить что-то действительно великое, чтобы потом можно было продать или выйти на биржу, то это, конечно, международные рынки, приоритетно – это рынок США".

Разные стартапы – вызовы похожи. Сделать успешный проект "Made in Ukraine" с выходом на глобальные рынки им может помочь мощный бизнес-акселератор, – уверены в столичной администрации. Презентовали запуск нового инкубатора по американской модели.

"Наша задача – делать основу для тех молодых людей, которые смогут реализовать свои идеи, свои мысли, и нам эти идеи нужны. Поэтому сейчас также с USAID хотел поблагодарить наших партнеров, которые поддерживают реализацию этих проектов, и мы как городская администрация делаем все, чтобы эти идеи реализовывались", – уверяет киевский городской голова Виталий Кличко.

"Технологии в Украине феноменальные. Страна должна стать глобальным технологическим хабом, она движется в этом направлении, но еще не достигла цели", – считает соучредитель ЕО Business Incubators Чарльз Уайтхед.

В рамках инкубатора  помогать украинским стартапам будут именитые менторы с Уолл-Стрит. Они же – потенциальные инвесторы. Будут отбирать перспективные проекты, а их авторов несколько месяцев муштровать – как превращать идею в деньги.

"Мы создадим такие условия в середине "Бункемпа", то есть люди поймут, как стратегический инвестор будет вести с ними переговоры, что это не "найс", все не будут аплодировать тебе "какая хорошая идея", а все будут проверять твою бизнес-модель на прочность. Они действительно будут как Силикон Вэлли, как в Кремниевой долине, бороться за свою идею до конца", – предупреждает координатор ЕО Business Incubators Надежда Васильева.

Столица – первый город в будущей сети американских бизнес-инкубаторов. В планах – искать стартапы, в частности, и в Харькове, добавляют учредители. Так инвесторы найдут новые интересные идеи, а украинские разработчики заявят о себе миру.

Елена Соловьева, Дмитрий Демишев и Александр Горнейчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Историческое фото: ученые обнародовали первое изображение черной дыры
Следующий материал
Порошенко второй раз сдал анализы на "Олимпийском" – теперь представителям VADA