'Всеукраинский юношеский водный приз'
'Всеукраинский юношеский водный приз' 5 канал

"Всеукраинский юношеский водный приз": практические решения глобальных проблем – от школьников

Читайте українською
Уже в конце августа в Стокгольме будут бороться за высшую награду из рук Кронпринцессы Швеции Виктории

Как очистить сточные воды, сэкономить на поливе растений или же предотвратить стихийное бедствие – решение могут предложить украинские школьники. Уже 15 лет свои исследовательские работы они представляют на конкурсе "Всеукраинский юношеский водный приз". Его победитель будет представлять страну на международных соревнованиях в Стокгольме. Чем будут удивлять иностранцев в этом году – смотрите далее.

Вопросы по истории Романа Федевича – могут загнать в тупик. Математика также не среди любимых предметов. Как и большинство украинских школьников – Роман не отличник. Но это на первый взгляд. Увлечение естественными науками привели Романа в Малую академию наук.

Там юноша разработал умную теплицу, которая рационально использует воду: "Возможно, что вы будете использовать и вдвое меньше. Потому что все зависит и от человека, который поливает".

На стенде приведены формулы, которых в школьной программе не найти. Парень самостоятельно изучил и язык программирования. Теперь теплицей может управлять со своего смартфона.

В когорте юных разработчиков и Виталий Михайличенко. Похвастаться красным аттестатом тоже не может. Но это не помешало парню победить в конкурсе. Юноша придумал спасение от разрушительных цунами. Большие волны будут удерживаться миллионами маленьких пузырьков.

Объясняет: "На пузырь действует постоянно атмосферное и гидростатическое давление. При прохождении цунами создает избыточное давление, которое сожмет этот пузырь. То есть цунами исполнит над ней работу и потратит часть своей энергии".

Над этим решением парень работал три месяца. И если изобретение запатентует – может стать миллионером.

"Он говорит, что это будет стоить всего лишь $2 млрд. Ну что это для Японии. И я думаю, что этот ребенок с такими амбициями должен представлять Украину в Швеции, и никак не меньше", – улыбается председатель жюри конкурса Татьяна Митченко.

Уже в конце августа в Стокгольме Виталий будет бороться за высшую награду из рук кронпринцессы Швеции Виктории. Ее украинцы пытаются получить не один год. До сих пор побеждали представители Азии и Африки.

"Это такие же неожиданные идеи, как вот у нас – остановить цунами. Или другие, если можете посмотреть, что у нас есть. Это такие нестандартные идеи детей, нестандартный взгляд на проблемы, захватывающие решения", – отмечает координатор конкурса Оксана Денис.

В этом году конкурсу "Всеукраинский юношеский водный приз" исполнилось 15 лет. За это время жюри получило более 1,5 тыс. исследовательских работ. И признается – ежегодно украинские школьники представляют практические решения глобальных проблем.

Елена Махно, Алексей Иванченков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Сцены обоих кандидатов обособлены: НСК "Олимпийский" поделили пополам кордоном полиции
Следующий материал
Тысячи людей проходят через рамки безопасности – включение со стадиона НСК "Олимпийский"