Цена на газ
Цена на газ forum.domik.ua

Не за счет заявлений политиков: Зубко объяснил, как удалось снизить цену на газ для населения на 4%

Читайте українською
Так будет происходить всегда – летом будет падать цена, зимой она будет подниматься

Об этом заявил в эфире "5 канала", в программе "Информационный вечер", вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. 

"На рынке газа просто цена меньше. Сказок не бывает, а происходит это абсолютно экономическими шагами, как окончание отопительного сезона, как уменьшение практического потребления газа, как уменьшение спроса. На сегодня наибольшими практическими пользователями газа являются химические предприятия. Поэтому падает спрос – следовательно, падает цена, то есть это рынок, который работает во всем мире. Поэтому снижение цены на газ сегодня – это не за счет того, что какой-то политик вышел и заявил, что можно уменьшить стоимость газа в 2-6 раз, а это действительно законы рынка, которые работают", – сказал министр.

При этом Зубко сказал, что люди не особенно почувствуют это снижение на 4%, ведь сейчас уже не зима и газа потребляется не так много.

Он также добавил: "И это движение дает возможность появляться новым поставщикам, новым иностранным компаниям и конкурировать с НАК "Нафтогаз". Поэтому я думаю, что не нужно воспитывать в наших людях патернализм и говорить о том, что мы снижаем цену, что мы делаем вещи, которые происходят, благодаря административному или политическому решению. Нет, нужно говорить правду, что так будет происходить всегда – летом будет падать цена, зимой она будет подниматься". 

Что рассказал Зубко об энергоэффективности, смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, "Нафтогаз" предлагает снизить цену почти на 4% по сравнению с той, которая действовала в апреле. То есть до 5 990 гривен за тысячу кубометров. Правда, это без учета НДС и стоимости транспортировки.

Предыдущий материал
Робот-сапер, спутник и коптер: в Украине впервые состоялся конкурс проектов оборонных технологий
Следующий материал
"Евровидение 2019": первые открытые репетиции и главные претенденты на финал – включение из Израиля