Верхнеторецкое
Верхнеторецкое 5 канал

Бойцам пришлось открыть огонь, чтобы журналисты отошли: репортаж с фронта

Читайте українською
Как только террористы заметили, что съемочная группа "5 канала" общается с бойцом – начали стрелять

Об обострении на передовой заговорили военнослужащие и жители Верхнеторецкого. С 10 мая враг начал активно открывать огонь на этом участке фронта. Вражеские снаряды попадают и в жилые дома.

Поселок Верхнеторецкое. Находится рядом с Авдеевкой и оккупированной Ясиноватой. С 2014 года населенный пункт оказался в зоне боевых действий. В ноябре 2017-го украинские военные взяли поселок полностью под свой контроль. Сейчас здесь ситуация обострилась – уже пятые сутки российско-оккупационные войска открывают огонь. Вражеские пули и снаряды долетают и до домов мирных жителей.

Взрывы слышны даже в то время, когда корреспонденты общаются с местными женщинами: "Это где? Авдеевка, наверное. Далеко. Мы уже привыкли, уже знаем. Когда здесь начинается, мы прячемся".

"Все летит по ним, туда. И РПГ, и когда они из чего-то тяжелого стреляют, и стрельба, пули 12,7 мм. Все летит по улицам, по домам, по крышам", – говорит военнослужащий "Сява".

И бойцы, и местные рассказывают – террористы хорошо знают, что стреляют по поселку, а позиции военных расположены в поле за поселком: "Вчера обстрел был. Обстреляли они из "сапога", из РПГ стреляли. Рядом прилеты были. Те же пулеметы, автоматы".

До поселка Бетманово, где расположились боевики, всего несколько сотен метров. До войны здесь был один поселковый совет на два села, поэтому местные жители привыкли считать Верхнеторецкое и Бетманово одним поселком. Война разделила села блокпостами. Впрочем, 1,5 месяца назад террористы свой блокпост закрыли.

"Работал этот блокпост пропускной и наш. Ходили люди. Дети в школу ходили, в садик, на работу. Потом, перед выборами, они его закрыли. Наши еще пропускали сюда людей, люди доходили до него и все, они их возвращали обратно и никого не пропускали", – вспоминает "Сява".

Боевики объясняли местным – закрыли блокпост, потому что ожидали провокаций перед президентскими выборами в Украине. Провокаций не было, а блокпост так и не открыли. Теперь у оккупантов там огневая точка, из которой они и открывают огонь.

"Стрелковое летит, и гранатометы, АГС. Но мы туда стрелять не можем, отвечать, потому что там мирные жители. По вечерам, когда тихая погода, мы слышим, как там дети кричат, смеются, бегают", – пожимает плечами боец "Аслан".

Прятаться и прикрываться домами мирных жителей – это привычная тактика врага. Бойцы рассказывают, что рядом с передовой позицией боевиков находится дом, в котором живет семья с детьми. Поэтому военнослужащие дать ответ не могут.

Из-за обострения на этом участке фронта военные укрепляют свои позиции. Впрочем, оккупанты здесь имеют господствующую высоту и как только замечают бойцов, роющих окопы, сразу открывают огонь.

"Очень тяжело, грунт тяжелый, это сланцы. Лом, лопата, кайло. Потихоньку роемся, потому что надо. Все вручную. Технику сюда никак не загнать", – жалуется солдат "Эд".

Как только террористы заметили, что съемочная группа общается с бойцом, начали стрелять. Военнослужащие открыли огонь в ответ, чтобы дать журналистам возможность выйти с позиций: "Гудит техника, постоянно там ездит, танки слышно, БМП слышно. К чему-то они готовятся".

Тем не менее, военнослужащие уверяют, что всегда готовы к любым вражеским атакам.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Порошенко подписал закон о государственном статусе украинского языка – видео
Следующий материал
Сумма впечатляет: в Нью-Йорке продали картину Моне

"Человек будет как сваренный кусок мяса": оккупанты начали использовать термобарические гранаты

"Каждый день все хуже и хуже": на тишину оружия ВСУ – оккупанты отвечают 152 калибром

Писанки и обереги для бойцов передовой: в Киеве заработала "Мастерская добра"

Как только ОБСЕ отъезжает – начинают бить минометы: репортаж с попаснянского направления

"Была расписана по секундам": подробности спецоперации украинских разведчиков – эксклюзив с фронта

Скоординировали медиков с волонтерами: военнослужащие посетили с подарками интернат в "красной зоне"