Травневое
Травневое 5 канал

"Думали, что это страшная "вундер-вафля": оккупанты открыли огонь, увидев дрон ОБСЕ

Читайте українською
После ночного обстрела российские наемники принялись стрелять по Травневому из 122-мм артиллерии

Почти всю минувшую ночь российские боевики обстреливали позиции украинских защитников возле Травневого. Там враг применил не только стрелковое оружие, но и минометы, и орудия, запрещенные Минскими соглашениями. Подробнее о последствиях атак – далее.

Очень напряженно прошла ночь на пятницу возле Травневого. Враг неожиданно начал обстреливать позиции Объединенных сил, когда в небе кружил беспилотник Мониторинговой миссии ОБСЕ.

Военнослужащие говорят, что дроны ОБСЕ отличаются от военных – своеобразным шумом. Перепутать их невозможно. В то же время о работе наблюдателей на этом участке фронта обе стороны конфликта предупреждали заранее.

"Обычно мы просто знаем, что это беспилотник ОБСЕ. У них своя фишка этого жужжания... Они (оккупанты) такие ребята, думаю, воюют больше от страха последствий. Когда зверь загнан в угол, он сопротивляется", – рассуждает военнослужащий "Кузьма".

На появление в небе беспилотника ОБСЕ оккупанты отреагировали огнем.

"Началось сначала с ПКМ, ДШК, "Утес". И потом по восходящей волной. Полетели РПГ, СПГ, минометы начали долбить. У них бывают такие моменты, когда или зарплата, или какие-то праздники, они набульбенятся и начинаются всевозможные приключения", – рассказывает Артем.

"У них паника, наверное, была. Они начали всем, чем можно стрелять… И осветительные ракеты. Думали, наверное, что это какая-то страшная "вундер-вафля". Такие они, не сильно умные", – улыбается "Кузьма".

Уже в пятницу утром, после ночного обстрела, оккупанты начали стрелять по Травневому из 122-мм артиллерии.

"Немного нарушили инфраструктуру, перебили кабели. Поэтому сейчас села Гладосово и Травневое без света. Летит непонятно куда. То есть, это делали или новички, или люди, которые не очень сильно старались", – замечает боец "Карл".

На вражескую провокацию военные вынуждены были ответить: "Мы дали ответный огонь, чтобы сохранить жизнь нашего личного состава, мирного населения населенных пунктов".

Боец Артем добавляет: "Давить и подавлять их пехоту, пока они не скажут, возможно, "довольно!" Они стреляют со всех сторон по нам. И на характере, ведь мы воюем за свою землю".

В результате вражеского обстрела два населенных пункта, где проживают несколько десятков человек, остались без электроснабжения. Далее работа за ремонтными бригадами.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция
Следующий материал
Известный журналист рассказал, как будут выбирать новые лица в партию "ЕС"

Марьинка, руины, пули снайперов – репортаж с фронта

Пуля прошла через глаз и мозг: в Днепре врачи спасли жизнь военному с тяжелым ранением

"Все вернулись к семьям": как артиллеристов 44-й бригады встречали с фронта

Пуля вышла из виска: в Днепре врачи борются за жизнь 48-летнего бойца

Бойцам пришлось открыть огонь, чтобы журналисты отошли: репортаж с фронта

"Открыли охоту": возле Троицкого российские оккупанты "бесятся" из-за украинского флага