Марьинка
Марьинка 5 канал

Марьинка, руины, пули снайперов – репортаж с фронта

Читайте українською
В разрушенных зданиях до войны был интернат для сирот – теперь в развалинах принимают вражеский удар украинские армейцы

На окраинах Марьинки артиллерия противника и минометы молчат уже неделю, зато активно начали работать снайперы. Местные жители говорят, стрельбу слышать ежедневно. Репортаж Евгении Китаивой.

Окрестности Марьинки. В разрушенных зданиях до войны был интернат, в котором жили сироты и дети, лишенные родительской опеки. Вместо школы, спальных корпусов, спортзала и футбольного поля – на 22 га сплошные руины, которые напоминают кадры из фильма ужасов.

"Классные комнаты, спальные комнаты, игровые комнаты, все это было оборудовано современной мебелью. В классах были интерактивные доски", – вспоминает и. о. директора Марьинской школы-интерната Оксана Кошелец.

Впервые боевики обстреляли эту территорию ночью 12 июля 2014-го. Тогда воспитатели впопыхах увели 148 детей в подвал.

К утру уже были организованы автобусы для эвакуации: "Естественно, испуг был. Услышать стрельбу, это конечно же страшно. Был испуг сильный. И надежда вернуться. Морально было тяжело, потому что дети привыкли, это был их родной дом".

Воспитанникам пообещали вернуться, как только станет безопасно. Однако за 5 лет войны надежда растворилась в воздухе. Сейчас эти разрушенные здания служат укреплениями для армейцев и принимают на себя вражеский удар, чтобы защитить мирный город, расположенный позади.

Бойцы, которые держат оборону на этом участке фронта, рассказывают, что минометы и артиллерия боевиков молчат уже неделю, однако активизировались вражеские снайперы, гранатометчики и диверсионные группы.

"Перестрелки. РПГ, СПГ, подствольники", – лаконично перечисляет военнослужащий Любомир.

Чтобы спровоцировать украинских защитников подставиться под вражескую пулю, диверсанты пытаются подлезть к укреплениям, а гранатометчики сознательно выходят на открытые участки. Вражеские снайперы бьют очень прицельно. Пули залетают прямо в бойницы, где ведут наблюдения армейцы.

"Передвигаемся пробежками, смотрим в специальные устройства, чтобы тебя не было видно, а ты все видел", – пожимает плечами "Соколик".

Неподалеку от украинских позиций расположен пункт пропуска Марьинка, где ежедневно работает наблюдательная миссия ОБСЕ. Боевики стреляют в то время, когда пункт пропуска закрыт, чтобы наблюдатели не зафиксировали этот огонь.

Стрелковый огонь оккупантов на окраинах Марьинки не стихает ни на день. Впрочем, армейцы убеждают: они хорошо укреплены и всегда готовы дать отпор врагу.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
На Закарпатье нашли тело школьника, упавшего в реку во время паводка
Следующий материал
В центре Харькова установили новый пункт помощи армии "Все для победы"
Loading...

Пуля прошла через глаз и мозг: в Днепре врачи спасли жизнь военному с тяжелым ранением

"Все вернулись к семьям": как артиллеристов 44-й бригады встречали с фронта

"Морпехи РФ поехали и активизировались": защитники Крымского рассказали о ротации врага и авиаразведке

Как оккупанты под Майорским маскируют обстрелы из миномета: репортаж с фронта

Пуля вышла из виска: в Днепре врачи борются за жизнь 48-летнего бойца

Бойцам пришлось открыть огонь, чтобы журналисты отошли: репортаж с фронта