Позиция неподалеку от Водяного
Позиция неподалеку от Водяного 5 канал

Пришлось свернуть съемки: журналистов "5 канала" вывели с позиций из-за активизации врага

Читайте українською
Военные помогли съемочной группе безопасно покинуть передовые позиции мариупольского направления

Около 8 часов утра неподалеку от Водяного Донецкой области российский захватчик выпустил несколько десятков мин запрещенного калибра. Из-за опасной ситуации съемочную группу "5 канала" не пустили на передовую. Впрочем, корреспонденты смогли попасть на позиции неподалеку.

До вражеских позиций отсюда – меньше километра. Военные предостерегают, что поднимать голову опасно: "Нежелательно высовываться, потому что периодически, возможно, работают снайперы".

На этом участке мариупольского направлении оккупанты часто используют запрещенные тяжелые минометы. Огонь открывают ежедневно, снаряды – не экономят.

"Работает периодически миномет 120-й. В основном с 6-ти вечера до 10-ти может работать. Вечером постоянно обстреливают нас и ту сторону. Сегодня нас простреливали, и в 11 ночи где-то, примерно, прилетел беспилотник", – рассказывает Василий.

Он родом из Харьковской области. Говорит, чуть ли не с детства знал, что станет военным – пошел в армию, следуя примеру отца. Василий окончил военный колледж 10 лет назад. По специальности – гранатометчик. Говорит, теория и практика теперь очень помогают на войне. На Донбассе служит с самого начала боевых действий.

Замечает: "На полигонах учат, чтобы выдержать все это. А потом, когда отправляют тебя, ты уже должен как-то себя обеспечить. Потому что, если себя не обеспечишь, то не проживешь, как говорится. Некоторые люди приезжают, им непривычно, а я уже здесь был, уже все знаю".

На передовой Василий показывает съемочной группе "5 канала", как вместе с побратимами обустроили солдатский быт: "Вот здесь у нас находится душ, мы его сделали из досок, вырыли небольшую ямку. У нас канистра для воды, чтобы мы себя поливали. Здесь мы греем воду".

Но съемки пришлось вскоре прервать – военным поступила информация об активизации врага.

"На открытой местности мы не задерживаемся, двигаемся с интервалом и действуем, как скажет старший. Дальше нельзя, потому что сейчас опасно, потому что сейчас день, ясная погода. Так же, как и мы видим врага, так же и враг может видеть нас", – инструктирует военнослужащий Александр.

Бойцы помогают съемочной группе безопасно покинуть позиции. Пообещали дать врагу достойный отпор.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Обвал в шахте "Лесная" во Львовской области: кто погиб и почему произошла трагедия
Следующий материал
Уверена, что РФ скоро сама, не связывая это с решением Трибунала, вернет наших моряков – Зеркаль

"Открыли охоту": возле Троицкого российские оккупанты "бесятся" из-за украинского флага

"Привитие чувства прекрасного": как российские оккупанты реагируют на Гимн Украины

"По словам сепаров, это самый жесткий опорник": репортаж из-под оккупированного Желобка

"Человек будет как сваренный кусок мяса": оккупанты начали использовать термобарические гранаты

"Каждый день все хуже и хуже": на тишину оружия ВСУ – оккупанты отвечают 152 калибром

Как только ОБСЕ отъезжает – начинают бить минометы: репортаж с попаснянского направления