Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

"Заберем наш Луганск – освободим Донецк": бойцы рассказали, как оккупанты ошибаются в расчетах

Читайте українською
Военные прочно держат оборону, но мечтают о приказе наступать и оттеснять врага с украинской земли

На прицеле оккупантов снова Крымское. В ночь на четверг враг пытался стрелять по позициям украинских защитников из ствольной артиллерии, однако ошибся в координатах. Кроме того, около десятка снарядов разорвались вблизи поселка Боровское, расположенного в глубоком тылу Объединенных сил. 

Юрий внимательно присматривается к вражеским позициям. Сюда, в район Крымского, он попал уже во второй раз. В 2014 году для бывшего разведчика 24-й бригады война началась именно здесь. Когда через 5 лет в составе другого подразделения снова вернулся сюда, приятно удивился. За это время украинская армия значительно продвинулась вперед.

"Очень изменилась обстановка. Сокольники не были от нас так близко, и мы сейчас на их позициях. Бойницы совсем в другую сторону", – рассказывает боец.

Несмотря на то, что на этом участке фронта бойцы занимают доминирующие высоты, вражеское оружие здесь не смолкает.

"Ведутся каждый день. Чаще вечером, ночью. Из разных калибров. Из пулеметов ведут огонь, из ПКМа, 12,7, из ДШК, автоматов, гранатометов, АГСов. По разным позициям. Но держим оборону и не даем врагу пройти", – отмечает военнослужащий Александр.

Воины четко знают расположение позиций врага.

"Вот так прямо, в этом направлении, стоит крупный пулемет "Утес", и, видимо, не один. Их несколько", – объясняет боец Юрий.

Увеличивает калибры враг ежедневно.

Вот это часть противотанковой управляемой ракеты, которыми оккупанты пытаются попасть в защитников Крымского. Стремятся уничтожить не только технику Вооруженных сил, но и живую силу.

"Это главная часть от ракеты ПТУР "Фагот". На таких кабелях они сюда прилетают. Это по нам стреляют из таких разных "Фаготов" и ПТУРов всяких разных модификаций", – показывает украинский защитник.

Враг использует запрещенное Минскими соглашениями оружие. На днях по позициям Объединенных сил оккупанты пытались попасть из 120-миллиметровых минометов. Не дождавшись ответа, в ночь с четверга подтянули на передовую гаубицы. И ошиблись в координатах – 152-миллиметровые снаряды полетели в глубокий тыл и разорвались возле села Боровское.

"Отдают команду им вести огонь, чтобы мы где-то не подошли или еще что-то там", – рассуждает Юрий.

Пока есть возможность, бойцы не отвечают на провокации. Достойный отпор дают только в случае малейшей угрозы жизни. Пока же крепко держат оборону, но мечтают о приказе наступать и оттеснять врага с украинской земли.

"Мы думаем, что пойдем вперед, дойдем до конца, заберем наш Луганск, освободим Донецк, а далее и Крым! Крым будет наш!" – отмечает боец. 

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, 5 канал

Как сообщал 5.UA, 12 июня вооруженные формирования Российской Федерации 28 раз нарушили режим прекращения огня. Из них трижды – с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометов

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
"Заберем наш Луганск – освободим Донецк": бойцы рассказали, как оккупанты ошибаются в расчетах
Следующий материал
Поражен "Ольхой": секретарь СНБО впервые в новой должности посетил ракетные испытания

Война с Россией: оккупационные войска открыли огонь из 152-мм артиллерии

Сутки в ООС: враг значительно увеличил количество обстрелов, трое украинских защитников ранены

Война на Донбассе: враг 17 раз стрелял по позициям ООС, среди прочего – и из минометов

"Видно было, как четверо подносили снаряды": съемочная группа "5 канала" попала под обстрел на Мариупольском направлении

В больницу Днепра доставили 10 раненых бойцов "Айдара" – в каком они состоянии

Пули пролетели на расстоянии 5 метров: на Донбассе патруль ОБСЕ попал под обстрел – подробности