Под Новолуганським погибли бойцы из 'Азова'
Под Новолуганським погибли бойцы из 'Азова' azov-info.in.ua

"Худшие 40 минут": что известно о ночном артобстреле под Новолуганским

Читайте українською
В ночь на пятницу от вражеской мины погибли 28-летний Дмитрий Пругло и 23-летний Максим Олексюк

Существенное обострение на линии фронта. Оккупанты обстреляли украинские позиции из минометов большого калибра и ствольной артиллерии. Один из снарядов попал в блиндаж рядом с Новолуганским. В результате – погибли два бойца "Азова", еще 11 были травмированы и ранены. Их состояние медики оценивают как средней степени тяжести.

"Несколько раз в неделю они работают из запрещенных калибров. Пытаются провоцировать нас на ответ, чтобы потом это фиксировалось и передавалось в какие-то международные органы, что мы нарушаем перемирие, а они такие белые и пушистые. Им, в принципе, ничего не запрещается, они абсолютно в любое время суток, как ночью так и днем, могут спокойно работать", – рассказывал военнослужащий "Круглый" 1 апреля.

Это интервью Дмитрий Пругло с позывным "Круглый" дал "5 каналу" в начале апреля. 28-летний боец "Азова" был на передовой с начала российской агрессии и участвовал в самых тяжелых боях полка.

Два месяца назад он рассказывал, что боевики постоянно провоцировали украинских бойцов открывать огонь. Чтобы впоследствии на международной арене можно было обвинить Киев в нарушении Минских соглашений. В ночь с четверга на пятницу "Круглый" погиб от вражеской мины. Вместе с ним – 23-летний Максим Олексюк с позывным "Максон", который служил в "Азове" с 2017 года.

"За последние пять месяцев, которые мы находимся на передовой, это были худшие сутки, худшие 40 минут. Ведь за все это время у нас не было потерь, у нас были несколько легких 300-х. Сейчас мы имеем двух погибших побратимов, несколько раненых. И это серьезные потери для подразделения и вообще для украинского войска", – признается пресс-офицер полка "Азов" НГУ "Никополь".

Из минометов и артиллерии рядом с Новолуганским террористы били почти час.

Вражеский обстрел из минометов 120-го калибра и ствольной артиллерии 122-го калибра зафиксирован в полпервого ночи. Огонь велся с направления с. Калининское, противник выпустил по позициям украинских войск 18 артиллерийских и 11 минометных снарядов", – отчитывается спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

Раненых бойцов доставили в мобильный госпиталь на передовой.

"Сначала нам доставили восемь военнослужащих. У четырех из них были боевые травмы, у других – акубаротравмы. Состоянию здоровья всех военнослужащих ничего не угрожает, жизни также… Есть осколочные ранения мягких тканей верхних и нижних конечностей, туловища, есть одно торакальное ранение", – перечисляет начальник мобильного военного госпиталя Павел Пилипенко.

Впоследствии раненых эвакуировали в госпитали за пределами территории проведения операции Объединенных сил.

Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
Бойцам ВСУ разрешено без приказа открывать ответный огонь в случае угрозы – Генштаб
Следующий материал
"Марина должна ходить": в Черновцах устроили благотворительную вечеринку, чтобы помочь молодой журналистке

Раненых возле Новолуганского бойцов эвакуировали в госпитали – в каком они состоянии

"Укрепляются, значит – что-то будет": бойцы рассказали о действиях боевиков на Донбассе

На Востоке от обстрелов погиб воин – оккупанты жестоко поплатились

Боевики обвиняют украинских военных в обстреле мечети – в ВСУ обвинения опровергли

Обострение на Донбассе: обстреливают из ПТРК, гранатометов и пулеметов – трое бойцов погибли

Обстрелы на Донбассе: вблизи Каменки оккупанты били из зенитных установок и СПГ