vk.com/ полк \"Азов\"

Бойцы ООС заблаговременно обнаружили артиллерию под Новолуганским, но Киев запретил стрелять – волонтер

Читайте українською
От вражеского обстрела в ночь на 7 июня погибли двое украинских армейцев, еще 10 получили ранения

Украинские военнослужащие зафиксировали артиллерию пророссийских наемников возле Новолуганского еще "на подходе к позициям" – до того, как оккупанты устроили из нее обстрел. Однако, как пишет волонтер Роман Доник, армейцам запретили открывать огонь.

Напомним, в ночь на 7 июня страна-оккупант обстреляла позиции ОС из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии. Как сообщает пресс-центр штаба Объединенных сил, погибли два украинских бойца, еще 10 получили ранения.

Также в штабе заверили, что на агрессию со стороны вооруженных формирований РФ украинские подразделения дали адекватный ответ и уничтожили огневые точки противника. Однако волонтер по-другому описывает ситуацию на фронте.

"Эту арту "срисовали" и на подходе, и на позициях, где они разворачивались. Разрешение на огонь не дали. Три раза наблюдали перемещение этих орудий в зоне поражения. Знали, что они рано или поздно по нам отработают. Три раза эту батарею могли разнести в клочья. Они явно нарушали Минские (соглашения) по зоне отведения.
Но с самого верха – запрет на открытие огня. Категоричный запрет на уровне Киева. С угрозами всех кар небесных, – написал Доник на Facebook.

Он напомнил, что от ствольной артиллерии крупного калибра зачастую нет защиты – артиллерия разносит блиндажи, "как домик из спичек".

"Когда работает ствольная артиллерия противника, люди просто сидят в блиндажах и молятся, чтобы не было прямого попадания. Прямое попадание – это гарантированные погибшие, раненые и тяжело контуженные. Молятся и ждут, когда, в ответ, начнет работать на подавление наша артиллерия. Другого не бывает. Еще можно начать работать по артиллерии противника, когда она перемещается на позиции. Но из Киева запретили это делать", – отметил волонтер.

Он резюмировал: "Война — это когда люди стреляют и убивают. Если не стреляем мы, убивают нас. Но нынешней власти плевать. Там никто не служил, не воевал, не хоронил близких. Для них война – это что-то виртуальное. Для нас – нет. Кроме артиллерии, активизировались снайперы противника. Видимо, им уже рассказали, знают, что им теперь можно все. Отстрел укропов, как в тире".

Напомним, Президент Украины отреагировал на обстрел артиллерии оккупантов и заявил, что Россия потеряла контроль над своими наемниками.

Напомним, экс-начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко прокомментировал слова Кучмы о прекращении огня в одностороннем порядке на Донбассе. 

"Относительно последних резонансных заявлений. Подчеркиваю еще раз! Одностороннее прекращение огня во время боевых действий воспринимается как акт самоубийства", – подчеркнул Муженко.

Ранее Порошенко заявил, что нельзя забирать право украинских военных на самозащиту: "Это все равно что, поставить наших военных к стенке на расстрел оружием оккупантов. Ни один из предыдущих режимов прекращения огня не предусматривал забирать право украинских военных на самозащиту". Он также добавил, что по данным СММ ОБСЕ, почти 90% нарушений режимов прекращения огня приходится на российские оккупационные силы.

Предыдущий материал
Непогода на Ивано-Франковщине: затоплено 15 населенных пунктов
Следующий материал
Погибшие под Новолуганским воины были нацгвардейцами: в "Азове" назвали имена бойцов (обновлено)

На Востоке от обстрелов погиб воин – оккупанты жестоко поплатились

Боевики обвиняют украинских военных в обстреле мечети – в ВСУ обвинения опровергли

Обострение на Донбассе: обстреливают из ПТРК, гранатометов и пулеметов – трое бойцов погибли

Обстрелы на Донбассе: вблизи Каменки оккупанты били из зенитных установок и СПГ

"Можем заткнуть их "радио": как бойцы ставят на место оккупантов на Попаснянском направлении – сюжет

Ситуация в ООС: оккупанты стреляют из запрещенных минометов, но несут потери