Зеленский отправился в первую региональную поездку – посетил передовую
Зеленский отправился в первую региональную поездку – посетил передовую president.gov.ua

Россия потеряла контроль над своими наемниками – Зеленский

    Читайте українською
    Президент выразил соболезнования семьям погибших и акцентировал, что на дипломатическом уровне Киев продолжит настаивать на прекращении огня и освобождении пленных

    Артиллерийские обстрелы вблизи Новолуганского на Донбассе и в других местах линии соприкосновения в ночь на 7 июня – это свидетельство потери Россией контроля над своими наемниками. Такого мнения придерживается Президент Украины Владимир Зеленский, передает пресс-служба главы государства.

    "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – цитирует пресс-служба слова Зеленского.

    Президент также выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке. Акцентировал: на дипломатическом уровне Киев продолжит настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

    "Обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и согласно ситуации. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной", – резюмировал глава государства.

    Читайте также: В зоне ООС серьезное обострение: погибли двое армейцев, еще 10 ранены.

    Напомним, экс-начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко прокомментировал слова Кучмы о прекращении огня в одностороннем порядке на Донбассе.

    "Относительно последних резонансных заявлений. Подчеркиваю еще раз! Одностороннее прекращение огня во время боевых действий воспринимается как акт самоубийства", – подчеркнул Муженко.

    Ранее Порошенко заявил, что нельзя забирать право украинских военных на самозащиту: "Это все равно, что поставить наших военных к стенке на расстрел оружием оккупантов. Ни один из предыдущих режимов прекращения огня не предусматривал забирать право украинских военных на самозащиту". Он также добавил, что, по данным СММ ОБСЕ, почти 90% нарушений режимов прекращения огня приходится на российские оккупационные силы.

    Предыдущий материал
    В СМИ сообщили, когда Австрия выдаст Фирташа США
    Следующий материал
    Парубий рассказал, когда ВР примет Избирательный кодекс