Богдан Бондарь
Богдан Бондарь скріншот

Бойцам ВСУ разрешено без приказа открывать ответный огонь в случае угрозы – Генштаб

Читайте українською
В командовании ООС отметили, что после этого не принимаются карательные меры

Украинские военные не должны просить разрешения открывать огонь в ответ на агрессию со стороны оккупантов.

Об этом на брифинге в пятницу, 7 июня, заявил заместитель командующего ООС, руководитель группы безопасности Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования на Донбассе генерал-майор Богдан Бондарь, сообщает "Укринформ".

"Согласно распоряжению начальника Генштаба, главнокомандующего, командующего ОС и командиров бригад разрешается самостоятельно применять технику и вооружение в случае угрозы жизни или потери территории. После этого не проводится каких-то карательных мер, разборок, потому что от этого зависит жизнь и здоровье наших военнослужащих, от этого зависит, в том числе, моральный климат в коллективах, которые выполняют боевые задачи", – сказал Бондарь.

Он напомнил, что сегодня оккупанты обстреляли позиции Объединенных сил в районе Новолуганского с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, в результате чего два военнослужащих погибли, четверо получили ранения и шестеро военных получили боевые травмирования.

Как сообщал 5.UA, на Донбассе в ближайшее время могут ввести режим одностороннего прекращения огня. Для этого сейчас разрабатывают новый механизм. Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы заявил Леонид Кучма.

Предложения участники Минского процесса должны предоставить до 19 июня. Со слов Кучмы, еще необходимо прописать условия соблюдения тишины, среди которых – ни в коем случае не открывать огня в ответ.

Предыдущий материал
Гройсман & Ko: премьер-министр представил лидеров своей "партии Кабмина"
Следующий материал
"Худшие 40 минут": что известно о ночном артобстреле под Новолуганским