В Николаев вернулась последняя группа бойцов 79-й ОДШБр ВСУ
В Николаев вернулась последняя группа бойцов 79-й ОДШБр ВСУ 5 канал

"Знали, что дома ждут": в Николаев вернулась последняя группа бойцов 79-й ОДШБр ВСУ

Читайте українською
В течение недели из зоны проведения ООС домой вернулись свыше 1 тыс. десантников

Николаев встретил своих героев. Домой с передовой вернулись бойцы 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ. На протяжении восьми месяцев военнослужащие защищали страну на приазовском направлении в Донецкой области. Как встречали бойцов – видели корреспонденты "5 канала".

С утра возле пропускного пункта воинской части 79-й ОДШБр ВСУ сидят родные и друзья десантников. Дома военнослужащих не видели с осени. Встречи с побратимами ждет и демобилизованный боец 79-й Александр Базенюк. В 2014-м он был ранен под Славянском. Связь с родной бригадой поддерживает и по сей день.

Подчеркивает: "Я пришел, потому что это мои друзья, братья и не прийти было невозможно. Такие мероприятия очень нужны. Это другим людям, которые этого не понимают, они должны осмыслить это все. Война все же в нашей стране".

В течение недели из зоны проведения ООС домой вернулись свыше 1 тыс. десантников. Утро пятницы в военной части началось торжественным построением. К месту постоянной дислокации прибыла последняя группа бойцов 79-й бригады.

Смотрите также: "Спасибо, что прикрываете": в Николаеве встретили военнослужащих 79-й десантно-штурмовой бригады

Восемь месяцев николаевские десантники защищали страну на Приазовье. За это время, защищая украинскую землю от агрессора, от вражеских обстрелов, погибли семеро бойцов бригады. Ни разу армейцы не допустили прорыва оккупантов через позиции украинских войск.

"Выпад сделали и бежать. Но нашим бойцам 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады удалось сделать так, чтобы они запомнили этот район, где мы находились. Для себя – с плохой стороны, а для нас – с очень доброй", – улыбается заместитель командира бригады Ярослав Калашник.

После официальной части – долгожданные объятия с родными. Дождалась папу 2-летняя Диана. 30-летний Артем Лелека присоединился к бригаде в первую волну мобилизации. Впоследствии решил продолжить службу и подписал контракт с Вооруженными силами.

"Самое главное – что вернулись. Потери, конечно, сочувствуем семьям. А так впечатления, эмоции передать невозможно. Что давало силы там? Вера и надежда. И знали, что дома ждут, и защищать семью нужно", – вспоминает боец.

Ближайшую неделю бойцы проведут в семейном кругу. После этого – слаживание на полигоне. На смену десантникам на позиции приазовского направлении из Николаева отправились бойцы 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

Наталья Приходько, Игорь Невидомский, Николаев, "5 канал"

Предыдущий материал
"Человека избрали президентом не для съемки роликов" – Омелян о деятельности Зеленского
Следующий материал
Зеленский встретился с семьями пленных моряков: напомнил о решении трибунала ООН и пожаловался на Раду

Выполняли долг с честью и достоинством: разведчики 130-го батальона вернулись на ротацию в Дубно

"Все вернулись к семьям": как артиллеристов 44-й бригады встречали с фронта

На Яворовском полигоне состоялась пятая ротация военнослужащих Вооруженных сил США