10-я горно-штурмовая бригада
10-я горно-штурмовая бригада 5 канал

"Удержали территорию и продвинулись вперед": легендарные "эдельвейсы" вернулись на ротацию в Коломыю – видео

Читайте українською
С октября "эдельвейсы" защищали позиции на Луганском направлении. За этот период потеряли 10-х бойцов

Легендарные "эдельвейсы" вернулись в пункт постоянной дислокации. В Коломые, на Прикарпатье, торжественно встретили бойцов 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. С октября они выполняли боевые задачи на передовой. Теперь приехали на заслуженный отдых. 

8 месяцев они защищали государство на передовой. А сейчас у мемориала павшим побратимам чтят их память. После объявления имени каждого погибшего военнослужащего – символический колокол.

Затем колонна из нескольких сотен военнослужащих отправляется по улицам города.

На центральной площади Коломыи – торжественное построение. Бойцов 10-й бригады Вооруженных сил встречают родные и горожане.

В составе горно-штурмовой бригады Татьяна служит уже четвертый год. Говорит, попасть в войска мечтала с детства. Оставаться в рядах вооруженных сил планирует до победы.

"Хочется мира, хочется дать понять, что мы сильнее, мы победим. Несмотря ни на что, мы движемся вперед, хотим, чтобы было мирное небо над головой", - подчеркивает Татьяна.

Для Владимира Боднара эта ротация была уже второй в составе бригады. До этого защищал Украину в рядах добровольцев. Дома военного все это время ждали жена и сын.

"Я должна держаться, его поддерживать. Больше всего поддержку ему надо давать. Ну и мысль, что все будет хорошо, что он придет живой, здоровый", – говорит жена бойца, Оксана Боднар.

"Бывали сложные моменты. Были моменты на одном из ВОП более часа не мог голову поднять, потому что снайпер работал. Крыли немножко. Все равно по сравнению с 14-15 годом сейчас немножко легче. Все равно идет война, бои, но намного легче, чем в 14-15 году", – замечает военнослужащий Владимир.

С октября "эдельвейсы" защищали позиции на Луганском направлении. За этот период потеряли 10-х бойцов. С передовой вернулись более 2 тысяч военнослужащих бригады.

"С честью выполнили задачи, справились со всеми поставленными задачами, удержали территорию. Не только удержались, но и продвинулись в "серой зоне". Заняли более выгодные позиции, рубежи. Еще раз показали, что Вооруженные силы Украины - это те вооруженные силы, с которыми надо считаться всем вооруженным силам", – отметил командующий войск оперативного командования "Запад" Александр Павлюк.

На центральной площади бойцов отметили государственными и ведомственными наградами. Впереди у них месяц отпуска, а потом – боевое слаживание и возвращение на передовую.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковская область, "5 канал".

Напомним, во Львове встретили военнослужащих 80-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины. Воины вернулись домой после восьми месяцев пребывания на передовой.

Смотрите также фотогалерею:

Українські моряки відвідали військово-морську базу ВМС Франції відповідно до програми НАТО – фото

Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/
Українські моряки на базі ВМС Франції
/

Предыдущий материал
"Будет ли украинское гражданство у жены": Баканов не захотел общаться с журналистами – видео
Следующий материал
Один мольберт – 30 художников: в Виннице установили рекорд ради благотворительности