Дело на миллион: все, что известно о задержании Грымчака – большой сюжет Читайте українською

гримчак Фото lb.ua
Подозрение задержанному накануне заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку должны вручить в СИЗО, где его удерживают. Об этом сообщила журналистам супруга чиновника, Юлия. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, он требовал более $1 млн

От кого и за что – дальше.

Спецоперация НАБУ, СБУ и Генпрокуратуры началась вечером в среду, 14 августа. Юрия Грымчака, заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий, задержали на столичном Подоле, просто в супермаркете. Его помощника Игоря Овдиенко – на проспекте Победы.

Как заявили силовики, задержали фигурантов "на горячем" – во время получения почти $500 тыс. По данным следствия, это лишь часть суммы –всего сообщники требовали от юридического лица более $1 млн. Одним из первых на задержание отреагировал генеральный прокурор, у которого в свое время Юрий работал помощником.

"Он и его помощники требовали средства за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него", – написал Юрий Луценко в Facebook.

В доме Юрия Грымчака правоохранители провели обыски. Ситуацию не комментировали. А вот жена задержанного с адвокатом вышли к журналистам.

"Очевидно, политический заказ. Без разговоров. Те вопросы, которые поднимались в постановлении – это вопрос 14-го года. То есть сейчас решение вынесено по вопросу, по следственным действиям 2014 года", – отметила Юлия Грымчак.

Юрист Феликс Кашарский добавил: "Уголовное производство, действительно, регистрация -февраль 2014 года. Что с ним происходило все это время – не понятно".

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий отметили, что следственные действия в отношении Грымчака никоим образом не касаются деятельности министерства. Уже утром в Генпрокуратуре сообщили – решают вопрос об объявлении подозрения задержанным.

"Все задокументировано на средства фиксирования и вопросов каких-то там политических давлений или еще другого, что можно было бы сказать, – здесь вообще нет. Потому что работали по факту и уже есть предварительные данные и факты других преступлений", – сообщает пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Впоследствии в НАБУ обнародовали схемы вероятных злоупотреблений фигурантов. По версии следствия, $80 тыс. Юрий Грымчак и его помощник получили за содействие в решении судебного спора. Якобы заместитель министра пообещал частному предприятию помочь выбить долги из другой компании через Верховный суд. А посредником должен выступить заместитель прокурора.

Дело Грымчака
Дело ГрымчакаНАБУ

Другой эпизод – Юрий Грымчак якобы пообещал за $1 млн помочь юридическому лицу согласовать разрешительные документы на строительные работы на столичных участках, которые относятся к памятникам культурного наследия.

Дело Грымчака
Дело ГрымчакаНАБУ

"Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна была быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие", – заявили в НАБУ.

В Министерстве культуры сразу заверили:к каким-либо согласованиям объектов строительства отношения не имеют – еще с 1 января, когда начали действовать изменения в законодательстве.

За два дня до Нового Года Министерство культуры рассматривало "историко-градостроительное обоснование" на проведение работ по адресу Набережное шоссе, 25 – для фирмы "Катран-К". Именно это предприятие фигурирует в постановлении суда на проведение обыска у Грымчака. Но в Минкульте уверяют: компании тогда отказали.

"Министерство культуры отказало в согласовании этой документации. На сайте Министерства культуры в течение января появлялась информация о том, что мы согласовываем или не согласовываем, но исключительно по делам,которые к нам зашли до 29 декабря", – уверяет заместитель министра культуры Тамара Мазур.

"5 канал" связался с фирмой "Катран-К". Там возразили - отношения к делу Грымчака не имеют.

Набережное шоссе, 25 в Печерском районе Киева – речь о кафе, которое то ли построили, то ли должны возвести по этому адресу. Единственное развлекательное заведение здесь днем закрыто. Работает вечером и ночью. По телефону его представители уверяют: все необходимые документы для работы имеют. Рядом по этому же адресу – рынок "Рыбалка", который здесь много лет. А также главное следственное управление МВД.

Набережное шоссе, 25
Набережное шоссе, 255 канал

Прохожих днем здесь немного. Один из них предполагает: "Там идут такие разговоры, что рынок будут сносить, и будут что-то там строить. Но я не знаю, это как-то касается Грымчака".

Под вечер жена Юрия Грымчака с адвокатом приезжают в Управление спецрасследований ГПУ, где по их информации, фигуранту должны вручить подозрение.

Юлия снова вспоминает ночной обыск: "Работали там пять человек. Чтобы вы понимали, там три комнаты, трехкомнатная квартира. У нас трое детей, друг у друга на голове. В шкафу просто все перевернуто, перевернули все, что было в детских вещах, все абсолютно".

Впрочем, – подозрение не вручают. Зато в ГПУ объясняют, почему обыск проводился по постановлению черниговского суда, а не киевского. А также, почему производство, по которому задержали фигурантов, касается расследования нападения на активистку Майдана, а ныне - нардепа Татьяну Чорновол, которое произошло еще в конце 2013 года.

"Если мы берем санкции на негласные следственные розыскные действия или на обыски, а в дальнейшем выясняем, что информация об этих мероприятиях оказывалась у обвиняемых… Если эти факты имеют место, мы инициируем перед руководством ГПУ и они меняют подследственность на другой орган досудебного расследования в любой области", – заявил начальник отдела Генпрокуратуры Алексей Донской.

Руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк уточнил: "Когда его документировали, то получили информацию, что совершается новое преступление. Во время документирования этого преступления обнаружили, что к нему причастен Грымчак. И соответственно, реализовали. Это новое преступление, которое не связано с самим фактом избиения Чорновол. Но оно обнаружено во время расследования преступления против Чорновол".

Дело Грымчака и его помощника расследуют по статье "присвоение, или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением – в крупных размерах". За такие преступления грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

Ирина Сысак, Эвелина Михайленко, Александр Горнейчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Маковея или Медовый спас-2019: что нельзя делать и какие вкусности нести святить в церковь
Следующий материал
Всегда говорил только правду, какой бы она ни была: памяти Кузьмы Скрябина