Юрий Гримчак
Юрий Гримчак 24tv.ua

Тизенгаузен объяснил, почему дело Грымчака может стать прецедентом в Украине

Читайте українською
Эксперт отметил, что в Украине пока что ни один топ-чиновник не был осужден за взятку

В эфире "5 канала" эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен оценил, насколько правдоподобным является то, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак имеет отношение к выдаче разрешения на строительство на исторический территории столицы.

"В то, что представитель одного министерства может влиять на другое министерство и договариваться, я абсолютно верю. В этом каждый может убедиться, зайдя в ряд правительственных кафе. Там "решалы" разных уровней сидят и, не очень скрывая, говорят, кто, где и в каком министерстве может порешать, даже не будучи на должностях. Этот "институт решалова" у нас сильно развит, и плотные родственные или дружеские связи одних министров с другими дают возможность говорить о том, что да, действительно у нас есть персонажи, которые могут влиять на свое министерство. И, даже не работая в министерстве, могут значительно влиять на решение того или иного госслужащего. Поэтому именно в эту модель я готов поверить. Без фамилии Грымчака – можно подставлять любые другие фамилии. Этот институт у нас работает и работал всегда", – сказал эксперт.

Он добавил: "То, что именно Грымчак был задержан, то, что ему сейчас инкриминируют – взятку в 1,1 млн долларов – я тоже могу поверить в такие суммы, потому что наши застройщики, которые просят выделить места под застройку в местах, где нельзя строить, изменить назначение, подправить документы – это тоже возможно. У нас огромное количество законсервированных строек, которые не смогли решить этот вопрос, но уже начали строиться в исторических местах. Поэтому все это, к сожалению, работает".

Он также сказал, что все же хочет услышать, что скажет о ситуации сам задержанный.

"Что касается самого Грымчака – я все-таки хочу подождать более детальных объяснений. Может, от самого Грымчака или от его помощников. Как я узнал, у него их достаточное количество. Поэтому давайте подождем информации. То, что есть сейчас – если так оно и есть, то это может стать прецедентом, потому что я напомню, за последние годы на моей памяти, ни один топ-чиновник не был осужден ни за взятки, ни за превышение служебных полномочий, ни за другие махинации. Поэтому, если будет доказана вина Грымчака, то это в общем-то хорошее начинание. Но как показывает практика, защита в таких случаях всегда сильнее, чем обвинения. То есть дело фактически разваливается в суде. Поэтому давайте смотреть за развитием событий".

Как сообщал 5.UA накануне, силовики задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Ему и его помощнику инкриминируют присвоение и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением. По версии следствия, фигуранты хотели получить мошенническим способом 1,1 млн долл. США.

Тем не менее жена Грымчака в общении со СМИ заявила – дело сфальсифицировано, и отвергла все обвинения.

Ситуацию также прокомментировал и адвокат Грымчака. "Уголовное производство действительно зарегистрировано в феврале 2014 года. Что с ним происходило все это время – не понятно. Но регистрация, безусловно, смущает. Какая статья, кто расследует, что случилось, какова фабула производства – вообще ничего не понятно. Я думаю, что мы в ближайшее время встретимся в суде", – сказал адвокат Феликс Кашарский.

Читайте также: Луценко и МинТОТ прокомментировали задержание Грымчака – что говорят 

Предыдущий материал
Нарушение прав и проблемы со здоровьем: МИД требует от России освободить крымских политзаключенных
Следующий материал
В новой Верховной Раде планируют создать 23 комитета – без отдельного по вопросам ветеранов (список)