МИД
МИД ca.wikipedia.org

Нарушение прав и проблемы со здоровьем: МИД требует от России освободить крымских политзаключенных

Читайте українською
Александра Кольченко, Эдема Бекирова и Владимира Дудку задержала в разное время оккупационная власть Крымского полуострова

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить украинских политзаключенных Александра Кольченко и Эдема Бекирова. Об этом сообщает в Twitter пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

"Российский суд отклонил просьбу украинского политзаключенного Александра Кольченко перевести его на исправительные работы вместо колонии. Россия усиливает свои репрессивные меры в отношении тех, кто выступает за свободу и справедливость. Свободу Кольченко", – написала Зеленко.

Пресс-секретарь МИД призвала Кремль освободить также еще одного политзаключенного – тяжелобольного крымско-татарского активиста Эдема Бекирова.

"Сейчас важно осветить ухудшение состояния здоровья Эдема Бекирова, крымского татарина, инвалида, задержанного русскими оккупационными властями по абсолютно сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России освободить Эдема Бекирова, который нуждается в срочной медицинской помощи", – подчеркнула Зеленко.

Кроме того, стало известно, что у осужденного в Севастополе по делу "украинских диверсантов" Владимира Дудки ухудшается состояние здоровья в условиях Симферопольского СИЗО №1. Об этом свидетельствуют результаты проведенного год назад медицинского обследования, о которых сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на сына Владимира Дудки – Илью.

"В этих результатах указано, что у него белый рубец в желудке, что свидетельствует о пережитой язве желудка. Также у него аденома простаты и песок в почках. Эти болезни появились у него уже после ареста. Папа регулярно жалуется на боль в области живота и паха. Врач поинтересовался, какие лекарства он принимает, но свое предназначение не выписал", – рассказал он.

Напомним, Александр Кольченко был задержан российскими оккупантами на территории Крыма в мае 2014 года за "организацию терактов" на полуострове. Кольченко получил 10 лет колонии. Срок он отбывает в колонии №6 Копейска в Челябинской области.

Жителя поселка Новоалексеевка в Херсонской области, Эдема Бекирова задержали российские силовики на въезде в аннексированный Крым в декабре 2018 года. Он направлялся навестить 78-летнюю мать и родственников. Бекиров – инвалид 1 группы, у него ампутирована нога, рана на которой не заживает. Он перенес инфаркт и болен сахарным диабетом.

Россия считает его виновным в распространении и перевозке свыше 10 кг тротила и 190 боевых патронов. Бекиров неоднократно заявлял о своей невиновности.

Фигурантов дела "украинских диверсантов" Владимира Дудку и Алексея Бессарабова "Севастопольский городской суд" приговорил к 14 годам тюрьмы. Суд также назначил штраф: Дудке — в размере 350 тыс. рублей, Бессарабову — 300 тыс. рублей.

Читайте также:Действия РФ могут иметь фатальные последствия – Денисова о содержании Бекирова в российской тюрьме

 

Предыдущий материал
Нарушение прав и проблемы со здоровьем: МИД требует от России освободить крымских политзаключенных
Следующий материал
Тизенгаузен объяснил, почему дело Грымчака может стать прецедентом в Украине