Сергей Горбатюк
Сергей Горбатюк 5 канал

Задержание Грымчака: ГПУ объяснила, при чем тут дело Чорновол и черниговский суд

Читайте українською
Прокуроры пожаловались, что столичные суды "сливают информацию" фигурантам уголовных дел

Подозрение задержанному накануне заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку должны вручить в 19:30 в СИЗО, где его удерживают. Об этом сообщила журналистам супруга чиновника Юлия. Больше знает корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Накануне появилась информация, что в 17 часов Юрия Грымчака должны привезти в Управление специальных расследований ГПУ для проведения следственных действий – вручения подозрения. Хотя эта информация не подтвердилась, однако супруга задержанного – Юлия Грымчак – таки прибыла в Генпрокуратуру с личными вещами и двумя блоками сигарет.

Рассказала, как проходил обыск дома у заместителя министра. Также заверила, что докажет невиновность своего мужа.

Сейчас уже известно, что уголовное производство было связано с покушением на депутата Татьяну Чорновол 25 декабря 2013 года. Производство было возбуждено в феврале 2014 года и до сих пор расследуется, подозрения по нему объявлены трем лицам.

"Когда его документировали, то получили информацию, что совершается новое преступление. Во время документирования этого преступления, обнаружили, что к нему причастен Грымчак. И соответственно реализовали. Это новое преступление, которое не связано с самим фактом избиения Чорновол. Но оно обнаружено во время расследования преступления против Чорновол", – пояснил руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

В ГПУ объяснили, что прослушивали одно из вероятно причастных к этому преступлению, а затем и обнаружили, что речь идет о возможной взятке заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий. Также прокуроры объяснили, почему именно черниговский суд издал соответствующее постановление об обысках и задержании, – жалуются, что столичные суды "сливают информацию фигурантам".

"Если  мы принимаем санкции на негласные следственные розыскные действия или на обыски, а в дальнейшем выясняем, что информация об этих мероприятиях оказывалась у обвиняемых… Если эти факты имеют место, мы инициируем перед руководством ГПУ и они меняют подследственность на другой орган досудебного расследования в любой области", – заявил начальник отдела Генпрокуратуры Алексей Донской.

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак фигурирует в рамках дела о разрешении на строительство в исторической части столицы. 

Как сообщал 5.UA накануне, силовики задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Ему и его помощнику инкриминируют присвоение и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением. По версии следствия, фигуранты хотели получить мошенническим способом 1,1 млн долл. США.

Однако жена Грымчака в общении со СМИ заявила: дело сфальсифицировано, и отвергла все обвинения.

Предыдущий материал
Задержание Грымчака: ГПУ объяснила, при чем тут дело Чорновол и черниговский суд
Следующий материал
"Задача Зеленского и Ко – дискредитация всего украинского": Полтава о первых 100 днях президента

Задержание Грымчака: в Минкульте прокомментировали обвинение заместителя министра

"Очевидно политический заказ", – жена и адвокат Грымчака прокомментировали его задержание

Луценко и МинВОТ прокомментировали задержание Грымчака – что говорят

В дом Грымчака пришли с обысками: жена заявляет о задержании – что известно

"Если ты комик – это классно, если госслужащий – это иногда имеет последствия": Грымчак об "отставке" Богдана

Украина изменила порядок перемещения лиц и товаров через линию разграничения – МинТОТ