Всемирный день шоколада: топ-5 рецептов на основе полезного лакомства Читайте українською

Шоколадное печенье stockvault
Все сладкоежки мира сегодня, 11 июля, празднуют международный день шоколада. Родиной этого праздника считается Франция, которая и основала его в 1995 году. Среди европейских стран активно отмечают день шоколада в Германии, Италии и Швейцарии. В Украине с 2016 года начали массово праздновать во Львове, там проходит фестиваль этого продукта. Он не только поднимает настроение, но и улучшает работу мозга. 5.ua подготовил для вас самые шоколадные рецепты, чтобы по-настоящему отпраздновать этот день

Шоколадный фондан

Наверное, еще не придумали лучшего рецепта, чтобы насладится шоколадом лучше, чем отведать кекс с жидкой начинкой. Готовится быстро и не требует лишних затрат.

Ингредиенты:

  • шоколад 70-90% – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 30-40 г.

Приготовление:

  1. Шоколад поделить на кусочки. К нему добавить масло.
  2. Шоколад и масло поставить на водяную баню и растопить.
  3. Яйца смешать с сахаром и взбить.
  4. Смешать шоколадное масло со взбитыми яйцами.
  5. Добавить муки. Тесто не должно быть очень густым, оно должно тяжело падать с ложки.
  6. Формочки для запекания смазать маслом и посыпать какао-порошком или мукой.
  7. Выложить в формочки тесто на 2/3.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать фонданы около 7 минут.
  9. Готовые кексы вытащить из формочек.
  10. Подавать к столу теплым, можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочек мяты.

Шоколадные блюда
Шоколадные блюдаpixabay.com

Шоколадное печенье

Предлагается рецепт классического шоколадного печенья, которое понравится и вашей семье, и гостям. Оно получается очень нежным и ароматным – просто мегашоколадным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • какао – 3 ст. л;
  • мука – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ром – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Масло ставим на огонь и нагреваем до полного растапливания.
  2. К маслу добавляем сахар и взбиваем, чтобы он растворился.
  3. Добавляем яйцо и ром и снова взбиваем.
  4. Муку просеиваем, добавляем какао и разрыхлитель.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Смачиваем руки в холодной воде и лепим из теста небольшие шарики, кладем их на форму для выпекания.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем там печенье 15-20 мин.
  8. Подавать можно с молоком или какао.

Шоколадные блюда
Шоколадные блюдаpixabay.com

Брауни

Блюдо американской кухни, которое начали готовить еще в 1893 году для светских барышень. Этот десерт подается как теплым, так и охлажденным. Если в первом варианте, брауни будет иметь легкую и пористую структуру, во втором – плотную и будет напоминать вкус трюфельных конфет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • сахар – 320 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
  2. Взбить яйца и сахар, добавить к шоколаду, и все смешать.
  3. Понемногу добавлять муку и перемешивать.
  4. На форму для выпекания положить пергамент, смазанный сливочным маслом.
  5. Тесто вылить в форму.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов и запекать пирог 30 минут.
  7. Порезать его на кусочки. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные блюда
Шоколадные блюдаpixabay.com

Шоколадные конфеты

Самый простой рецепт шоколадных конфет для приготовления в домашних условиях. Впрочем, они будут иметь потрясающий вкус, и к тому же не отнимут у вас много сил на их создание.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 30 г;
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Нагреть воду, но не доводить до кипения.
  2. На водяной бане растопить сливочное масло и смешать с какао до однородной смеси.
  3. В нагретую воду добавляем шоколадную смесь, а также муку, молоко и сахар. Все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. На поднос выложить пищевую фольгу и вылить на нее все тесто. Оставить в морозильной камере на 2 часа.
  5. Застывшее лакомство порезать на кусочки и подавать к столу.

Шоколадные блюда
Шоколадные блюдаpixabay.com

Шоколадное мороженое

Стоит отметить, что делать мороженое значительно дольше чем предыдущие сладости, поэтому надо рассчитать свое время, особенно, если вы будете готовить его для какого-то конкретного мероприятия. 

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100-150 г;
  • сахар – 140-150 г;
  • жирная сметана или сливки – 400 г;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник.
  2. На водяной бане растопить шоколад.
  3. Желтки взбить, влить в них шоколад до однородной массы.
  4. Взбить белки до пены, добавляя к ним сахар.
  5. Взбить сметану или сливки.
  6. Соединить яичные смеси и смешать до однородной консистенции.
  7. Частями добавить взбитые сливки и разлить по контейнерам, поставить в морозильную камеру.
  8. Каждый час доставать и перемешивать, делать так 2-3 раза. Затем оставить смесь в покое еще на 2-3 часа.

Шоколадные блюда
Шоколадные блюдаpixabay.com

Напомним, ранее 5.ua подготовил рецепты вкусных летних коктейлей.

Также можно просмотреть фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Всемирный день шоколада: топ-5 рецептов на основе полезного лакомства
Следующий материал
"Едва не сжег": как гетман Украины Сагайдачный чуть не стер Москву с карты мира