"Вооружены и на джипах": как в Украине работает черная археология и кто разворовывает национальные достопримечательности государства – эксперт Читайте українською

Археология Depositphotos
Ко Дню археолога 5.ua пообщался с черкасским историком и археологом Михаилом Сиволапом и узнал, насколько государство поддерживает эту отрасль науки, и почему Украина ежегодно теряет достопримечательности национального уровня

Сегодня, 15 августа, Украина отмечает профессиональный День археолога. До 2008 года праздник в Украине был неофициальным. День археолога установлен в Украине Указом Президента, в котором сказано: "…учитывая весомый вклад украинских ученых-археологов в развитие отечественной археологии, исследование, сохранение, популяризацию археологического наследия Украины и для поддержки инициативы общественности".

Впрочем, по словам черкасского историка и археолога Михаила Сиволапа, наука археология в Украине не развита и почти не финансируется.

"Говорить о развитости археологической отрасли в Украине, честно говоря, смешно. Государство вообще не понимает, для чего ей наука. И это касается не только археологии, но и других наук. Студенты не сильно хотят идти на археологию из-за того, что это не престижная профессия. Среди тысячи людей, которые прошли мимо меня, стало археологами лишь несколько. Это такие фанатики, которые работают за идею", – рассказал Михаил Сиволап.

По его словам, в Черкасской области работает только 10 археологов, а в Украине таких - 150 человек. Из-за низкого финансирования и заработка археологов в Украине часто называют волонтерами, потому что на любую экспедицию им нужно самостоятельно искать инвесторов или выкладывать деньги из собственного кармана.

Археологи
АрхеологиDepositphotos

"Я являюсь директором Черкасского археологического музея Средней Надднепрянщины. Наш музей  был в  совместной с Институтом археологии исследовательской экспедиции. Мы около месяца назад из неё вернулись. Пробыли там три недели. Начальник этой экспедиции от института археологии фактически за свой счет ее финансировал. Каждый день экспедиции ему обходился в 1000 грн. Он спокойно мог эти деньги использовать, где-то поехать на отдых, чем тратить на археологию", – рассказал Сиволап.

Археолог с грустью сравнил развитие археологии в других европейских странах и напомнил, что эти страны, вдвое, а то и в четыре раза меньше по территории. По его словам, таким образом украинцы собственноручно забывают свою историю и не учатся на ошибках.

"Например, в Советском Союзе было 600 археологов в Украине, сейчас их осталось примерно 150, которые постоянно и профессионально этим занимаются. Для сравнения – в соседней Польше, которая несколько меньше по территории, 6 тыс. археологов. В таких странах, как Германия, Великобритания около 10 тыс. археологов. Маленькая Великобритания, которая в четыре раза меньше по территории, имеет высокий уровень науки, поэтому там почти ничего не пропадает", – отметил ученый.

В Украине, по словам историка, около миллиона людей занимаются так называемой черной археологией: разворовывают национальные памятники и продают их за бешеные деньги на открытых интернет-порталах. Однако ни полиция, ни СБУ не вмешиваются в эти дела. Так, по оценкам специалистов, Украина ежегодно на таком рынке теряет национальных памятников минимум на несколько сотен миллионов долларов..

Археология, скелет
Археология, скелетDepositphotos

В то время как в Украине грабят национальные памятники и продают исторические реликвии за тысячи долларов различным коллекционерам, в той же Великобритании археологи могут найти какой-то скелет и за небольшой промежуток времени определить биографию этого человека, где он родился, от чего умер и чем болел. Иногда современная техника может вычислить даже имя этого человека.

"А у нас больше миллиона людей ходят по стране с металлоискателями, грабя ее. За 50 лет они уничтожат большинство исторических памятников национального уровня. Археология нужна, потому что это одна из наук, которая касается нашей коллективной памяти. Человек без памяти, с амнезией является инвалидом. Так же и в обществе. А наша история в очень значительной степени забыта и не изучена", – отметил археолог.

Михаил Сиволап заявил, что черные археологи ищут не только ценные металлы, но и уже перешли на керамику. Такие люди, по его словам, имеют лучшую технику, больше металлоискателей, а иногда бывают и опасными.

"Это люди, которые к археологии совсем не имеют отношения, но которые имеют достаточно денег и влияния. Сколько мы их раз видели: и вооруженных, и на джипах, и прекрасно экипированных. Куда там нашим экспедициям. Грабится все. Их ничего не остановит. Они говорят, что, мол, собирают эти реликвии на полях. И даже когда табличка национальной достопримечательности висит, все-равно грабят, еще и табличку могут прихватить", – заверил Сиволап.

Археология, амфоры
Археология, амфорыDepositphotos

Он рассказал, что в Чигиринском районе было найдено две печати Богдана Хмельницкого, оттиски которых имеются на многих исторических документах. Сами печати сейчас находятся у состоятельных коллекционеров, хотя должны находиться в музеях.

"Эти печати были найдены на объекте, который я исследовал с 1994 года. Я бы может их тоже нашел, если бы тогда у меня был металлоискатель. Одну из печатей продали на "барахолке" в Черкассах за 2 тыс. долларов. Здесь же какой-то мужчина подъехал на киевских номерах на джипе и перекупил ее за 25 тыс. долларов. Насколько мне известно, печать сейчас находится у него где-то в Броварах. Похожая ситуация была и со второй печатью", – поделился археолог.

Он заметил, что такие вещи, как печати Богдана Хмельницкого, являются уникальными и должны принадлежать к предметам национального уровне, и что государство должно было бы насильно выкупать такие реликвии у людей.

"Я не знаю, как государство может мириться с тем, что так открыто все воруют. И таких фактов море. У нас открыто действует Интернет-портал черной археологии, где открыто продают и открыто покупают. И что, СБУ не знает этого? И все она знает. Ни в одной нормальной европейской стране такое невозможно. И там посмотришь, какие вещи продают – просто ужас. Это уникальные вещи, которых нет в наших музеях", – рассказал Михаил Сиволап.

Несмотря на удручающую ситуацию с археологией в Украине, ученый не сдается и недавно стал инициатором уже упомянутого выше археологического музея Средней Надднепрянщины в Черкассах. В галерее исторических реликвий, площадью 21 кв. метр, могут представить достопримечательности всех эпох без исключения и провести экскурсию, не хуже чем в областном музее, который имеет 3 тыс. кв. метров.

Михаил Сиволап в Черкасском археологическом музее
/
Михаил Сиволап в Черкасском археологическом музее
Фотографирование раскопок
/
Фотографирование раскопок
Раскопки дома Поддубного
/
Раскопки дома Поддубного
Исследования эпохи Палеолита
/
Исследования эпохи Палеолита
Раскопки на кургане
/
Раскопки на кургане
Скифская золотая диадема
/
Скифская золотая диадема
Скифская золотая диадема
/
Скифская золотая диадема
Скифская золотая диадема
/
Скифская золотая диадема

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Киеве на Подоле нашли клад римских монет.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Вместо консервации: какие фрукты, овощи и ягоды можно заморозить и засушить на зиму
Следующий материал
Яблочный Спас-2019: приметы, что святить в церкви и чего категорически нельзя делать в этот день