Яблочный Спас-2019: приметы, что святить в церкви и чего категорически нельзя делать в этот день Читайте українською

Яблочный спас Depositphotos
Завтра, 19 августа, в Украине православные христиане празднуют Яблочный Спас, который символизирует завершение лета и наступление осени. 5.ua подготовил для вас советы, что нужно святить в церкви и как правильно проводить лето, чтобы весь следующий год был для вас удачным

Яблочный Спас

В народе есть такая поговорка: "Яблочный Спас – ушло лето от нас". Именно после Второго Спаса можно уже ощутить первое дыхание осени, свежий прохладный воздух, а иногда увидеть и пожелтевшие листья.

В религиозном смысле этот праздник символизирует Преображение Иисуса Христа. По Библии, Христос привёл трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Тогда они увидели его Божество в человеческой природе.

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV ст. Он прижился далеко не сразу и не везде. Первыми его ввели у себя восточные церкви, соединив с местными языческими праздниками, посвященными сбору урожая. На Западе этот праздник стал общим только в XV веке. В Украине Преображение Христа  празднуют как Яблочный Спас и до сих пор есть несколько языческих традиций, которые объединились с церковными.

Иисус Христос
Иисус ХристосDepositphotos

Главные приметы Яблочного Спаса

  1. Какая погода будет 19 августа, такими будут и Покрова 14 октября.
  2. Второй Спас – держи рукавицы про запас.
  3. Какой второй Спас, такой и январь. Если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь – много.
  4. Если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и тяжелым.
  5. Если ребенка в этот день укусила пчела, скоро в доме будут гости. Время готовиться к приему знакомых или родственников.
  6. Для того чтобы желание исполнилось, нужно отведать яблоко, освященное в церкви и заесть его медом.
  7. Если беременная с утра найдет на дороге пару веточек ивы, то с малышом все будет в порядке.
  8. Те, кого задобришь на Яблочный Спас, помогут на протяжении года.
  9. Окропленная святой водой сухая веточка дерева, поставленная в офисе, убережет от предательства и подлости коллег.
  10. Треснувшую посуду нужно выбросить, иначе финансовых сложностей не избежать.
  11. На Спаса раздают мелкие деньги бедным.
  12. Накануне 19 августа надо приготовить много угощений и раздать их нуждающимся, такая примета сулит процветание всей семье.

Нищий, попрошайничество
Нищий, попрошайничествоDepositphotos

Что нельзя делать в этот день

  1. Нельзя тяжело работать, убирать, заниматься ремонтом и рукоделием, также лучше отложить работу в саду и на огороде.
  2. Не стоит мыться в бане, особенно мыть голову, также не стоит красить волосы, визит к парикмахеру лучше перенести на другой день.
  3. Запрещено купаться в водоемах.
  4. Яблоки в этот день можно есть только после освящения в церкви.
  5. В этот период продолжается Успенский пост, поэтому ограничьте употребление пищи животного происхождения.
  6. На Яблочный Спас в молитвах обязательно нужно помянуть умерших родственников.
  7. Не следует ввязываться в конфликты, сквернословить и желать другим зла.
  8. Запрещено убивать или прогонять насекомых.

slovovolyni.com

Что святить в церкви

  • фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград, персики);
  • овощи (помидоры, морковь);
  • мед;
  • выпечку с яблоками.

Рецепты

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 80 г (плюс для смазывания формы);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сахарная пудра (для посыпки);
  • разрыхлитель – 10 г

Приготовление:

  1. В миску высыпаем сахар, добавляем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером.
  2. Добавляем яйцо, вливаем молоко и еще раз хорошо взбиваем.
  3. В муку высыпаем разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
  4. Высыпаем муку к основной массе. Сначала перемешиваем тесто миксером, после чего взбиваем до однородной массы.
  5. Форму, в которой будем выпекать пирог с яблоками, хорошо смазываем сливочным маслом.
  6. Выливаем тесто в форму и хорошо разравниваем лопаткой по всей форме, чтобы шарлотка получилась как можно ровнее.
  7. Два яблока очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими ломтиками.
  8. Яблочные дольки выкладываем поверх теста.
  9. Отправляем в разогретую духовку до 180°С и выпекаем пирог с яблоками 25-30 минут.
  10. Готовую яблочную шарлотку вынимаем из духовки и оставляем немного в форме, чтобы она слегка остыла. Сверху посыпаем немного сахарной пудрой, после чего нарезаем и подаем к столу.

Яблочная шарлотка
Яблочная шарлоткаDepositphotos

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 шт.;
  • изюм – 190 г;
  • мед – 7 ч. л.;
  • грецкие орехи – 14 шт.;
  • курица с сахаром – по 3-4 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
  2. Изюм промыть и оставить минут на 30 в горячей воде.
  3. Удалить сердцевину и частично мякоть яблок, делать это осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь
  4. Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи (в каждое яблоко по 2 ореха).
  5. Сверху посыпать сахаром с корицей.
  6. На дно формы для выпекания налить воды, примерно 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
  7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок) и от вашего вкуса.

Запеченные яблоки
Запеченные яблокиDepositphotos

Пирожки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 3 стак.;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло 75 г;
  • яйца – 2 шт. + 1 для смазки пирожков;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • молоко – 3/4 стак.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно немного нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.
  2. Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.
  3. Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца. Немного размешиваем. Также добавляем кусочек мягкого масла.
  4. Далее вводим постепенно в эту массу муку.
  5. Тесто замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, что не липнуть к рукам.
  6. Когда тесто уже как следует вымешали, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
  7. Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.
  8. Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
  9. Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
  10. Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.
  11. Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку. В центр каждой лепешки кладем яблочную начинку, а потом формируем пирожки.
  12. Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем смазываем взбитым яйцом.
  13. Теперь разогреваем духовку примерно до 200°С. Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25-30 минут.

Пирожки, выпечка
Пирожки, выпечкаDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как правильно праздновать Медовый Спас, или Маковея.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Вооружены и на джипах": как в Украине работает черная археология и кто разворовывает национальные достопримечательности государства – эксперт
Следующий материал
Яблочный Спас-2019: приметы, что святить в церкви и чего категорически нельзя делать в этот день