Яблочный Спас
В народе есть такая поговорка: "Яблочный Спас – ушло лето от нас". Именно после Второго Спаса можно уже ощутить первое дыхание осени, свежий прохладный воздух, а иногда увидеть и пожелтевшие листья.
В религиозном смысле этот праздник символизирует Преображение Иисуса Христа. По Библии, Христос привёл трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Тогда они увидели его Божество в человеческой природе.
Праздник Преображения Господня существовал уже в IV ст. Он прижился далеко не сразу и не везде. Первыми его ввели у себя восточные церкви, соединив с местными языческими праздниками, посвященными сбору урожая. На Западе этот праздник стал общим только в XV веке. В Украине Преображение Христа празднуют как Яблочный Спас и до сих пор есть несколько языческих традиций, которые объединились с церковными.
Главные приметы Яблочного Спаса
- Какая погода будет 19 августа, такими будут и Покрова 14 октября.
- Второй Спас – держи рукавицы про запас.
- Какой второй Спас, такой и январь. Если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь – много.
- Если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и тяжелым.
- Если ребенка в этот день укусила пчела, скоро в доме будут гости. Время готовиться к приему знакомых или родственников.
- Для того чтобы желание исполнилось, нужно отведать яблоко, освященное в церкви и заесть его медом.
- Если беременная с утра найдет на дороге пару веточек ивы, то с малышом все будет в порядке.
- Те, кого задобришь на Яблочный Спас, помогут на протяжении года.
- Окропленная святой водой сухая веточка дерева, поставленная в офисе, убережет от предательства и подлости коллег.
- Треснувшую посуду нужно выбросить, иначе финансовых сложностей не избежать.
- На Спаса раздают мелкие деньги бедным.
- Накануне 19 августа надо приготовить много угощений и раздать их нуждающимся, такая примета сулит процветание всей семье.
Что нельзя делать в этот день
- Нельзя тяжело работать, убирать, заниматься ремонтом и рукоделием, также лучше отложить работу в саду и на огороде.
- Не стоит мыться в бане, особенно мыть голову, также не стоит красить волосы, визит к парикмахеру лучше перенести на другой день.
- Запрещено купаться в водоемах.
- Яблоки в этот день можно есть только после освящения в церкви.
- В этот период продолжается Успенский пост, поэтому ограничьте употребление пищи животного происхождения.
- На Яблочный Спас в молитвах обязательно нужно помянуть умерших родственников.
- Не следует ввязываться в конфликты, сквернословить и желать другим зла.
- Запрещено убивать или прогонять насекомых.
Что святить в церкви
- фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград, персики);
- овощи (помидоры, морковь);
- мед;
- выпечку с яблоками.
Рецепты
Шарлотка
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 80 г (плюс для смазывания формы);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 120 г;
- сахарная пудра (для посыпки);
- разрыхлитель – 10 г
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар, добавляем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером.
- Добавляем яйцо, вливаем молоко и еще раз хорошо взбиваем.
- В муку высыпаем разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
- Высыпаем муку к основной массе. Сначала перемешиваем тесто миксером, после чего взбиваем до однородной массы.
- Форму, в которой будем выпекать пирог с яблоками, хорошо смазываем сливочным маслом.
- Выливаем тесто в форму и хорошо разравниваем лопаткой по всей форме, чтобы шарлотка получилась как можно ровнее.
- Два яблока очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими ломтиками.
- Яблочные дольки выкладываем поверх теста.
- Отправляем в разогретую духовку до 180°С и выпекаем пирог с яблоками 25-30 минут.
- Готовую яблочную шарлотку вынимаем из духовки и оставляем немного в форме, чтобы она слегка остыла. Сверху посыпаем немного сахарной пудрой, после чего нарезаем и подаем к столу.
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – 7 шт.;
- изюм – 190 г;
- мед – 7 ч. л.;
- грецкие орехи – 14 шт.;
- курица с сахаром – по 3-4 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
- Изюм промыть и оставить минут на 30 в горячей воде.
- Удалить сердцевину и частично мякоть яблок, делать это осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь
- Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи (в каждое яблоко по 2 ореха).
- Сверху посыпать сахаром с корицей.
- На дно формы для выпекания налить воды, примерно 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок) и от вашего вкуса.
Пирожки с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 3 стак.;
- яблоки – 400 г;
- сливочное масло 75 г;
- яйца – 2 шт. + 1 для смазки пирожков;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- молоко – 3/4 стак.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно немного нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.
- Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.
- Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца. Немного размешиваем. Также добавляем кусочек мягкого масла.
- Далее вводим постепенно в эту массу муку.
- Тесто замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, что не липнуть к рукам.
- Когда тесто уже как следует вымешали, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
- Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.
- Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
- Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
- Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.
- Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку. В центр каждой лепешки кладем яблочную начинку, а потом формируем пирожки.
- Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем смазываем взбитым яйцом.
- Теперь разогреваем духовку примерно до 200°С. Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25-30 минут.
Напомним, ранее 5.ua сообщал, как правильно праздновать Медовый Спас, или Маковея.
Смотрите также фотогалерею по теме: