Лікар, електронний рецепт
Лікар, електронний рецепт Depositphotos

Электронный рецепт: готова ли страна к нововведениям

Читайте українською
Это только первый этап, и со временем, как анонсировал Минздрав, от бумажек откажутся совсем

Начиная с апреля некоторые лекарства из списка "доступных" можно приобрести только по электронному рецепту. Это первый этап, и со временем, как анонсировал Минздрав, от бумажек откажутся совсем. Но... Насколько готовы врачи, пациенты, аптеки к категорическому – только электронный рецепт уже сейчас? Здесь речь идет о банальных вещах – все ли провизоры, особенно на периферии, умеют работать с компьютерами и соответствующими программами? Везде ли есть стабильный Интернет? Все ли врачи уже обучены работать с реалиями 21 века? Ну и главное: все ли пациенты, которые пользуются программой "Доступные лекарства", могут пользоваться электронными рецептами? Не получится ли так, что лекарство нужно, а пациент пожилого возраста и с кнопочным мобильным или в аптеке банально нет Интернета? Что тогда?

Приобретение медикаментов из списка "доступных лекарств" возможно только по электронному рецепту и только в тех аптеках, которые имеют договор о сотрудничестве с Национальной службой здоровья. А вот выписать электронный рецепт может только семейный врач в городской поликлинике или в обычной сельской амбулатории.

В Лебедевской амбулатории семейный врач Нина Семеновна Чичугина работает уже 7-й год. Онлайн-декларации и "доступные лекарства" для нее – уже обычное дело. А вот новую систему электронных рецептов пока изучает. Признается: не без трудностей, однако с энтузиазмом.

"Человеку будет выгодно, и удобно будет человеку, он не привязан к одной какой-то аптеке", – утверждает Нина Чичугина.

Отныне приобрести медикаменты можно в любой аптеке по системе "Доступные лекарства" без всяких привязок к району, где выписали рецепт, как это было раньше. А еще – без бумажек с часто неразборчивым врачебным почерком.

16-значный номер электронного рецепта и код подтверждения из SMS-ки – единственное, что необходимо пациенту для получения лекарств в аптеке. Для людей преклонного возраста, чтобы избежать путаницы, для тех, у кого нет мобильного телефона, код рецепта распечатывают. Все детали лечения – действующее вещество, дозировка или продолжительность – врач выбирает в системе.

Как и раньше, пациенты семейных врачей смогут купить "доступные лекарства", бесплатно или с доплатой, в 3-х категориях: от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа.

"Порядка 270 наименований лекарственных средств, 20 молекул здесь применено, на каждую молекулу можно предлагать несколько видов препаратов, и больной выбирает, что ему подходит", – демонстрирует, как работает новая система, заведующая аптекой Ольга Антонова.

Обслуживать покупателей с электронными рецептами в аптеках уже готовы. Мы проверили как городские отделения, так и в отдаленных селах. Систему настроили.

Но электронная система порой дает сбой.

Сейчас в системе работает более 5 тысяч аптек по всей Украине. Еще 5 – подали заявки от 1 апреля. А вот пациенты о новых правилах покупки лекарств почти не слышали.

Аптека
Аптека5 канал

"Я не знаю, что это такое – электронный рецепт. Это, видимо, вместо карточки. Это все новое, для нас тем более, мы уже люди не молоденькие", – рассказывает местный житель Николай.

Кто-то сетует на неудобства с мобильным телефоном. Кто-то просит указывать в SMS не только номер рецепта, но и название препарата.

В Министерстве здравоохранения успокаивают: к новой системе просто нужно привыкнуть. Ее удобство еще и в том, что за повторным рецептом на прием идти не обязательно. Достаточно просто позвонить своему семейному врачу и он повторно отправит SMS с новым заказом, посмотрит в системе все детали и коды предыдущего. А еще электронный рецепт исключает любые манипуляции или злоупотребления врачом или пациентом.

ПАВЕЛ КОВТОНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

"Национальная служба здоровья в реальном времени видит выписку и погашение этого рецепта. Это выносит все на свет, все, что происходит в этой системе, и каждая копейка будет использована по назначению, и она пойдет тем людям, которые будут нуждаться в этих лекарствах".

А нуждаются в "доступных лекарствах" 7 млн украинцев, которые сейчас пользуются государственной программой по возмещению цены препаратов. По этой программе в течение двух последних лет выписали более 33 млн рецептов почти на 2 млрд гривен. Но с апреля воспользоваться программой смогут лишь те пациенты, которые заключили декларацию с врачом. Иначе придется платить личные средства.

УЛЬЯНА СУПРУН, И. О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

"Уже есть почти 27 миллионов украинцев, которые подписали декларацию по цифрам, уже есть время, чтобы перейти на полное финансирование по декларациям".

С 1 апреля медучреждения больше не получают доплату 120 гривен за каждого пациента, который не имеет декларации. Это сэкономит государству 360 млн гривен. А за каждого пациента из т. наз. зеленого списка, тех, кто заключил декларацию, государство платит медучреждению базовый тариф 370 грн в год, помноженный на возрастной коэффициент. Следовательно, если таких пациентов достаточно, госсредств медучреждения для полного финансирования хватает.

Уляна Супрун5 канал

"Надо, чтобы пациент зарегистрировался, чтобы мы знали, куда деньги давать", – утверждает Супрун.

Незарегистрированными, а значит, в красном списке, сегодня остаются более 15 млн украинцев. Для медучреждений, за которыми они закреплены, есть риск недополучить финансирование. Все же, чтобы получать полноценный пакет медуслуг, пациентов побуждают таки заключить договор с врачом.

"Если декларации нет, в неотложном состоянии человеку оказывают помощь все равно. Если человеку очень плохо или есть угроза жизни, помощь будет оказана или через скорую, или к дежурному врачу по месту жительства. Но для того, чтобы получать плановые услуги, направления, рецепты, нужна декларация", – уверяет Ковтонюк.

В министерстве отмечают, что конечного срока подписания электронной декларации с врачом не существует – сделать это можно в любой момент. Но чем скорее, тем удобнее и дешевле будет лечение. А уже летом Минздрав планирует запустить программу "Бесплатная диагностика". Более 50 лечебных и диагностических процедур пациентам оплатит Национальная служба здоровья. Среди них, в частности, – недешевые скрининговые тесты для диагностики онкологических заболеваний.

Ирина Сисак, Валентин Стрельцов, Василий Дмитриев, "Время: итоги недели"

Предыдущий материал
Будем придерживаться политической нейтральности к обоим кандидатам в президенты – МВД
Следующий материал
Председатель Одесской ОГА отказался покидать свою должность
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях