Донорство в Украине
Донорство в Украине 5 канал

Хаос с советских времен: как Минздрав изменит систему донорства в Украине

Читайте українською
В настоящее время за сдачу крови дают 160 грн/л – по новой стратегии такую оплату отменят. Но и для всех пациентов кровь будет бесплатной

Донорская кровь должна стать бесплатной для пациентов. И тем, кто готов сдавать кровь для других, – платить не будут. Будут пропагандировать донорство как волонтерство. Такие пункты предусмотрены в Стратегии развития национальной системы крови на период до 2022 года,  одобренной правительством. Система донорства не реформировалась со времен Советского Союза. 

Максим Яковчук прошлым летом выпал из окна и получил многочисленные травмы. Самая тяжелая – перелом бедренной кости. Из-за низкого для проведения операции гемоглобина в больнице сказали: кровь дадут, но сначала надо привести доноров.

Вспоминает: "Через соцсети обращались, и приходили и знакомые, и коллеги. Любой мог прийти с любой группой, сдать кровь, сказать: "Вот это для этого гражданина". Мне выдавали мою кровь, необходимую мне группу, а у того гражданина брали для пополнения резервов собственно больницы".

Максиму платить за кровь не пришлось – он киевлянин и попал в городскую больницу. Если бы это было  не в столице, пришлось бы покупать – даже при наличии желающих помочь. В Минздраве говорят: в течение 3 лет введут в корне новую систему донорства.

"Пациенту больше не нужно будет  искать ни кровь, ни доноров, или оплачивать эту услугу, поскольку государство гарантирует ее предоставление. На сегодняшний день у нас существует довольно хаотичная структура, состоящая из 450 пунктов, где можно сдать кровь. Большинство из них значительно недофинансированы. Мы говорим, что будем создавать новую трехуровневую структуру", – объясняет начальник отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья Минздрава Украины Ирина Славинская.

В соответствии с этой структурой при каждой больнице будет функционировать банк крови, и специалист на месте будет отвечать за пополнение запасов. На региональном уровне – кровь будут заготавливать, перерабатывать, тестировать и транспортировать более десятка модернизированных центров крови, расположенных по всей стране.

Управлять системой на государственном уровне будет созданный трансфузиологический центр. Кроме того, появится национальный реестр доноров, в котором будет фиксироваться вся история их здоровья. Сейчас каждая больница ведет собственную базу, и они никак не связаны между собой.

Донорство в Украине
Донорство в Украине5 канал

В настоящее время за сдачу крови дают 160 грн за литр. Согласно новой стратегии, такую оплату отменят. Будут популяризировать донорство как волонтерство. К примеру, в столице сейчас 85% сдающих кровь делают это бесплатно.

Донорство в Украине
Донорство в Украине5 канал

Это Дарья. Она сдает кровь уже второй раз. Говорит, что пришла не на конкретный призыв о помощи, а просто так: "Тяжелобольным раком, лейкемией – много болезней, где необходимо переливание крови. Тем самым АТОвцам. Как-то хочется помочь, хоть что-то сделать".

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в Украине должно быть 33 донации – то есть сдачи крови – на 1000 населения. Сейчас этот показатель втрое меньше.

Анна Брыкова, Анна Несевра, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в Польше: Путина не пригласили
Следующий материал
"4-летний мальчик бродил по улицам": в Черкассах обнаружили горе-мать – ужаснулись даже патрульные
Loading...