Горе-мать в Черкассах
Горе-мать в Черкассах 5 канал

"4-летний мальчик бродил по улицам": в Черкассах обнаружили горе-мать – ужаснулись даже патрульные

Читайте українською
Прямо у порога по грязному полу ползал годовалый ребенок. В квартире – бардак, антисанитария, электропровода висят, а с ободранных стен штукатурка сыплется

Антисанитария и беспорядок – в таких условиях живут дети в черкасской семье. Известно об этом стало случайно. 4-летний мальчик один бродил по улицам, его нашла и передала патрульным женщина. А когда правоохранители привезли мальчика домой – ужаснулись от условий, в которых живет ребенок. Взрослых дома не было, без присмотра там находился еще один ребенок, ползающий по полу.

4-летнего Алексея патрульным передала женщина, которая нашла мальчика. Он сказал, что пошел гулять и потерялся. Вместе с патрульными отыскали дом за несколько кварталов.

"Зашли в квартиру, двери дома были открыты. Дома никого не было, ни мамы, ни папы", – вспоминает патрульный Артур Головчак.

Прямо у порога по грязному полу ползал годовалый ребенок. В квартире бардак и антисанитария, электропровода висели прямо над головой, а с ободранных стен осыпалась штукатурка.

Детей накормили соседи и успокоили, патрульные начали искать родителей. Малыши, по подсчетам полицейских, были одни дома не менее 2,5 часа. Наконец нашли мать. Она оправдывается: ездила по делам, с журналистами разговаривать отказывается.

21-летняя Елена своей вины не видит, патрульным объясняет, что воспитывают детей с мужем как умеют. Чтобы привести квартиру в порядок и купить детям необходимые вещи – нет денег.

На полу в кухне лужа – течет неисправный кран. Из еды дома – лишь остатки макарон. Вскоре домой приехала бабушка, увидев правоохранителей, быстренько ушла.

За ходом конфликта наблюдают соседи. Говорят: даже не знали, что деток двое, ведь горе-мать малыша из квартиры не выводила. Зато слышат, что в квартире постоянная ругань и драки.

"Двери всегда открыты. Единственное, чего мы просили, – чтобы двери были закрыты и чтобы был звонок. Мы свой отключили, потому что все службы звонят к нам, это просто невыносимо. Мы им говорим, не доходит до них", – рассказывает соседка Нина Коваль.

К семье часто наведываются соцслужбы, однако внутрь их ни разу так и не пустили. Инспекторы говорят: дети в садик не ходят, на учете в поликлинике не состоят.

"Если она не пойдет и не напишет заявление, и ребенка мы не устроим для начала в санаторий, а дальше с маленьким… если она не напишет заявление в реабилитационный центр, – у нас есть для таких маленьких, – если она не поймет, это зависит от завтрашнего дня… Тогда готовим решение на заседание исполкома и после исполкома мы имеем право приехать и просто забрать детей", – отмечает начальник службы по делам детей Черкасского городского совета Светлана Шишлюк.

Где будет лучше детям – дома или в детдоме, – чиновники должны решить до конца недели.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Из Лондона в Сидней за 4 часа: в Британии разработали рекордно скоростной авиационный двигатель
Следующий материал
"Беги или умри": у подростков Киева появилась новая смертельно опасная игра