'Беги или умри'
'Беги или умри' 5 канал

"Беги или умри": у подростков Киева появилась новая смертельно опасная игра

Читайте українською
Что побуждает детей играть в опасные игры – разбирались журналисты "5 канала"

Недетские игры на дороге. В соцсетях распространяется видео детских игр просто посреди проезжей части. Водители бьют тревогу – последствия таких развлечений могут стать фатальными как для детей, так и для них самих.

На видео,  появившемся в соцсетях, – маленькая девочка играет в регулировщика. Уверенно выходит на дорогу и останавливает автомобиль.

"Девочка целенаправленно взяла и провела своих друзей через дорогу. Причем, она это сделала довольно-таки классно, уверенно, зная свое дело", – улыбается администратор портала dtp.kiev.ua Анастасия Поляквинская.

Кто эта девочка, кто ее родители, и кто научил ее так останавливать автомобили – не знает даже Анастасия, которая ежедневно получает от подписчиков портала десятки похожих фото и видео. Женщина убеждена, что родители сами приучают детей нарушать правила дорожного движения.

Жалуется: "Есть очень много видео, где родители берут ребенка за руку и просто перебегают, переходят вообще непонятно где. Водитель успевает, к счастью, отреагировать, но так бывает не всегда".

Похожую игру с названием "Беги или умри" видела киевлянка Ирина Картавченко. Рассказывает – по условиям забавы, дети должны как можно быстрее перебежать дорогу в запрещенном месте.

Жалуется: "Они выжидают момент, именно когда машина несется. Даже при действующем ограничении скорости машина весит, например моя, почти 2 тонны. И остановиться резко автомобиль просто не в состоянии. Это очень опасная игра и ужасно, что дети нашли себе такую забаву".

Почему малолетние дети соглашаются на опасные развлечения, объясняет детский психолог Оксана Сидун. Основные причины – недостаток внимания и признания в семье.

Рассказывает: "Если говорить о детях подросткового возраста, то им не характерно такое чувство, как страх смерти или страх за собственную жизнь. Здесь еще мы можем увидеть, что есть иллюзия безопасности мира. Что машина сможет затормозить, что "я успею перебежать".

Чтобы остановить такие игры и предотвратить беду, специалисты советуют родителям не отпускать детей одних на улицу, рассказать о последствиях таких развлечений и главное – записать в спортивную секцию. А водителям, которые заезжают во двор, – на всякий случай держать ногу на тормозах. Потому что потом доказать в суде, что не виноват, будет крайне сложно.

Виктория Кулик, Нонна Лактионова, Виктор Прокопенко,"5 канал"

Предыдущий материал
"Денег нет, но вы держитесь": "пенсионерка Медведева" рассказала, как держится в Крыму – видео
Следующий материал
"Информационный вечер": эксклюзивное интервью Андрея Ревы – трансляция

В Кривом Роге расстреляли такси: есть раненые – фото

В ДТП погиб известный волынский журналист

Массовое ДТП в центре столицы: столкнулись 6 автомобилей