Ульяна Супрун
Ульяна Супрун 5 канал

"Это нереальные вещи": Супрун назвала пробелы в законопроекте о реформировании аптек

Читайте українською
Свои замечания министерство уже передало в профильный комитет ВР, который сейчас рассматривает законопроект

В эфире "Информационного вечера" на "5 канале" министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, какие моменты законопроекта о реформировании аптечной сети являются нереальными для выполнения. 

"Мы выступаем за то, чтобы не было монополизации аптечного рынка; чтобы у пациентов был выбор – когда им нужно получать лекарства по программе "Доступные лекарства" через правительственную программу или когда им нужно лечиться, чтобы они имели свободный доступ к аптекам и чтобы цены на лекарства были такими, которые бы позволяли лечиться", – отмечает глава Минздрава. 

Она также рассказала о наиболее спорных вопросах. 

"К той версии законопроекта (что сейчас рассматривается профильным комитетом. – Ред.) Минздрав имеет замечания. Мы передали их в комитет. Некоторые вещи не предусмотрены. Например:

1. Есть требование, чтобы владелец или менеджер аптечного пункта имел высшее образование фармацевта.

Это нормальная вещь, но дается всего лишь год на то, чтобы все они получили высшее образование. Это нереально, а в законопроекте – это только 1 год.

2. Не предусмотрен переход на новую сеть аптек.

Нужно несколько лет, чтобы все это упорядочилось, ведь кто-то должен выбирать, какую аптеку закрывать, а какая остается открытой. Это, возможно, приведет к монополизации. ФОПы или меньшие сети не смогут выжить. Это те вещи, которые следует предусмотреть в законодательстве. Это правки, которые должны быть внесены в законопроект перед его принятием", – отмечает Супрун. 

Кроме того, говорят в Минздраве, есть и очень существенные правки. Например: 

3. Не предусмотрен переходный период для самих аптечных пунктов и сетей;

4. Не предусмотрено время, чтобы Минздрав мог провести изменения в актах хозяйствования (все подзаконные акты, лицензионные условия), чтобы были разработаны все те документы, которые нужны.

"Даже не предусмотрено несколько месяцев для нас, когда это делать, а все должно произойти как бы одномоментно. Это нереально", – констатирует глава министерства. 

Больше подробностей – далее в видео: 

Предыдущий материал
"Это нереальные вещи": Супрун назвала пробелы в законопроекте о реформировании аптек
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны Украины – трансляция
Loading...