Рецепти пасок
Рецепти пасок 5.ua

Вкусные и душистые: ТОП рецептов куличей от разных хозяек регионов Украины

Читайте українською
Хозяйки из Хмельницкой, Волынской, Днепропетровской областей поделились секретами выпечки вкусных куличей

Главный и неотъемлемым блюдом на праздничном пасхальном столе является кулич. У каждой хозяйки есть свой рецепт, однако иногда хочется попробовать чего-то нового. Редакция 5.UA попросила хозяек из разных регионов Украины поделиться своими проверенными годами рецептами куличей.

76-летняя Евгения из Хмельницкой области предоставила редакции свой традиционный рецепт приготовления кулича:

  1. Рано утром сделать раствор: 1 стакан теплого молока, немного сахара, 150-200 г свежих дрожжей и немного муки. Ставим в теплое место, накрываем салфеткой и ждем, чтобы дрожжи подошли шапкой и потом осели.
  2. Пока опара подходит, разжечь в печи дрова, чтобы к тому времени, когда надо будет печь куличи, печь была горячей, но уже не горел огонь (надо чтобы дрова перегорели и остался только жар). В основном надо сжечь одну хорошую охапку дров.
  3. Когда опара готова, добавить 1 литр теплого молока, 250 г растопленного маргарина, 1 ч. л. соли. Желтки из 20 яиц взбить с 0,5 кг сахара (можно и чуть больше) и добавить в миску. Муки добавить столько, чтобы тесто было не очень густое. Все смешать, отдельно взбить 10 белков и тоже добавить в тесто, хорошо вымешивая. (Можно взбивать вместе желтки с белками с сахаром). Ванилин растворить в небольшом количестве водки (так лучше будет чувствоваться запах). Хорошо вымесить тесто, если после добавления взбитых белков оно будет жидковато, то добавить еще муки.
  4. Вымешивать до такой консистенции, чтобы тесто отставало от рук. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто хорошо подойдет, примять, добавить изюм, цукаты, цедру лимона и перемешать еще раз. Изюм предварительно попарить, дать просохнуть и обвалять в муке.
  5. Вымешанное тесто оставить еще на некоторое время, чтобы подошло. Когда подойдет второй раз, разложить в подготовленные формы на 2/3 и оставить подходить уже в формах. Когда куличи в формах подойдут, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить выпекать в разогретую печь на 40-60 минут, в зависимости от того, каких размеров куличи и до какой степени разогрета печь.

Рецепти пасок
Рецепти пасок5.ua

60-летняя Валентина с Волыни рассказала рецепт кулича, которого она придерживается уже много лет:

Для приготовления кулича нужны следующие ингредиенты: 1,5 л молока, 10+5 яиц, 150 г дрожжей, 150 г растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 1 лимон, 1 л сахара, изюм, ванилин.

  1. Дрожжи развести слегка остуженным кипяченым молоком, добавить столовую ложку сахара.
  2. Яйца взбить с сахаром и влить в молоко, добавить растопленные масло и маргарин, смесь дрожжей, оставить на три часа.
  3. Перед тем как замешивать, в массу натереть лимон, добавить ванилин, муку и вымешивать. Когда тесто будет хорошо вымешано, добавить в него изюм. 
  4. Вымешанному тесту дать немного постоять и еще раз подойти. Разложить в смазанные маслом или жиром формы. Оставить подходить в формах, затем смазать взбитым яйцом тесто в формах. Выпекать 40-60 минут, периодически приглядывая.

Рецепти пасок
Рецепти пасок5.ua

53-летняя Маргарита из Днепропетровской области предлагает свой любимый рецепт:

  1. 5 яичных желтков, 300 граммов сахара, 1 пачка маргарина, 0,5 л теплого кипяченого молока, ванильный сахар, спирт, 50 г дрожжей, мука (до состояния густого теста для блинов, чтобы отставало от лопатки), изюм). 
  2. Сбивать, начиная с желтков , добавляя по одному ингредиенту. Добавить дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, влить в массу. Подсыпать муку. Оставить подниматься на 4 часа. Разложить в формы (на 1/2), оставить на час. Выпекать 30–45 минут при температуре 220°C.

Напомним, что накануне Пасхальных праздников врач-терапевт, диетолог Тиана Фиалкова в комментарии для 5.UA рассказала, как правильно выходить из поста, чтобы не нанести вреда здоровью.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Видит" всю артиллерию на вооружении противника: Украина готовится к запуску РЛС "Зоопарк-3" – фото
Следующий материал
"Вас всех соберут в отхожем месте": Добкин начал откровенно угрожать сторонникам Порошенко
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях