Раскопки на Киевщине
Раскопки на Киевщине 5 канал

Городище времен Ярослава Мудрого: что нашли на Киевщине украинские и польские археологи – сюжет

Читайте українською
Начали работу три года назад, и уже тогда исследователей поразил погребальный инвентарь – более присущий территории балтийских стран.

Места жительства балтийских племен, которых Ярослав Мудрый расселял вдоль реки Рось для обороны киевских земель. Уникальные объекты, которые пока нашли лишь в одном месте на территории Украины, уже третий год подряд исследуют археологи на Киевщине. Делают это в сотрудничестве с польскими исследователями. Больше расскажет Петр Троць.

На раскопе новая интересная находка. Расчищая древнее захоронение ребенка, археологи фиксируют в слое грунта металлический предмет. Что именно – пока непонятно.

Захоронение, которое археологи исследуют, – уже 62-е на могильнике XI века, обнаруженном между селами Остров и Пугачевка. Начали работу три года назад, и уже тогда исследователей поразил погребальный инвентарь – более присущий территории балтийских стран.

"По большей части захоронения разграблены. Так как небольшая глубина захоронений, от 25 сантиметров до максимальной – 85, большинство из них, где много цветным металлов, уже были ограблены. Нам остается докапывать ноги, тому подобное. Прокопав, мы видим кости с зеленой окисью, видно, что металл был, но он уже вынут", – объясняет археолог Андрей Сорокун.

Еще одно открытие дня – горн для изготовления посуды времен Черняховской культуры, который использовали более полутора тысяч лет назад. Ранее археологи лишь трижды наталкивались на такие объекты.

Через пятьсот метров по прямой через Рось – еще одно место для исследований. Польские студенты-археологи из Ряшевского университета на левом берегу ищут жилье людей, которые хоронили своих умерших на другой стороне реки.

Такие достопримечательности, как городище возле села Сухолесы, создавались во времена Ярослава Мудрого для обороны рубежей Киевских земель. Князь, после удачных походов, расселял покоренные народы вдоль реки Рось, которая была границей с кочевным миром. Так здесь появились балты, которых сейчас исследуют археологи.

"О переселении нам говорят летописные источники, имеем теперь археологические подтверждения, что здесь расселяли людей из других регионов. И нас интересует, как менялась культура людей на таком рубеже. Долго ли балты придерживались своих обычаев, сколько поколений это продолжалось, может, перенимали местные традиции? Надеюсь, получить здесь ответы на это", – говорит сотрудник ряшевского университета Михал Дзик.

Среди студентов из Польши есть и украинцы. Павел – уроженец Львовской области, в Ряшеве парень отучился уже два года. Говорит, на эту поездку вызвался сразу, хотя были и другие варианты для исследований.

"Был выбор: Чехия, Молдова, Франция. Но и так будет еще время на практику, а сейчас хотелось вернуться в Украину. Тем более что сказали, что копать балтское городище. И это более интересно, чем отдаленные от нас места", – убеждает студент Павел Козак.

Кроме исследований балтских памятников, у польских археологов есть еще одна цель – поиски поселений летописных ляхов, которых Ярослав Мудрый тоже расселял на Поросье. Пока что ни одного такого объекта ученые не нашли.

Петр Троць, Игорь Селянинов, Киевская область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, в Суботове Черкасской области под Ильинской церковью обнаружили подземный склеп, который вполне может оказаться местом захоронения гетмана Богдана Хмельницкого и его сына.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Брифинг Петра Порошенко после визита в ГБР – видео
Следующий материал
Совершили ряд подрывов в Одессе: суд продлил подозреваемым меру пресечения
Loading...

Акции протеста, голодовки и суды: как защищают историю в Киеве

Полтысячелетия пролежал в полу: в центре французского города нашли клад XV века

На протяжении тысячелетий был похоронен под песком и водой: в Уэльсе нашли доисторический лес – фото