Останки в Житомирской области
Останки в Житомирской области 5 канал

Жертвы "красного террора": в Житомирской области нашли останки жестоко убитых за несогласие с коллективизацией

Читайте українською
Найденные останки поисковики планируют захоронить по христианским обычаям в соседнем селе Сингуры и создать там мемориал памяти погибших

На останки жестоко убитых людей поисковая экспедиция наткнулась в Житомирской области. Жуткая находка – результат работы вблизи исчезнувшего поселка Шумск. В 50-е годы прошлого века этот населенный пункт сравняли с землей, создав на месте села полигон. Поисковики уверяют, это – останки жертв красного террора 1920-1930-х годов. Место экспедиции посетили корреспонденты "5-го".

Десятки лет эти кости пролежали в земле на глубине два метра. За несколько месяцев исследователи нашли здесь останки 48 жестоко убитых людей.

"Вообще нет никаких остатков одежды, никаких крестиков, а на то время все носили крестики. Абсолютно нет ничего", – отмечает участник экспедиции Юрий Сыч.

По остаткам черепов и зубов исследователи установили: погибшие – женщины, дети и мужчины преклонного возраста.

"Мы завезли их в областных криминалистический центр. Эксперты проводили анализ, сказали, что останкам этим от 70 до 100 лет", – рассказал председатель организации "Поиск" Александр Ловинюк.

Поисковые работы продолжаются на территории исчезнувшего села Шумск. На первые жуткие находки тут наткнулись еще 6 лет назад. Участники экспедиции установили – это захоронение времен создания большевистских отрядов по заготовке продовольствия.

"Люди, которые выполняли эти приказы, то есть убивали, они не из местных. Большой процент, что это не украинцы были. Им нужен был украинский хлеб, чтобы накормить революционеров, рабочих в Петербурге и в Москве. Поэтому был приказ: нам очень нужна Украина, потому что здесь есть хлеб, люди работают, здесь есть что взять", – пояснил Юрий Сыч.

По информации исследователей, жители Шумска не поддерживали коллективизацию. За это, вероятно, и поплатиться жизнью. В 30-е годы сюда докатилась волна репрессий и принудительных депортаций. В конце концов на месте села и близлежащих хуторов власть решила создать военный полигон. В 1952-м Большой Шумск сравняли с землей.

"В архиве были найдены документы, которые подтверждают нашу версию. Нашли докладную записку о бесчинства продотрядов на территории села Великий Шумск, датируется она концом 19-го и началом 20-го годов прошлого века", – отметил Александр Ловинюк.

За 6 лет поисковых делайте участники экспедиции нашли здесь останки 192-х человек.

"Я так считаю, что это обязанность, надо людей, которых мы ищем, их надо найти еще очень много. Если есть такие массовые, как вот здесь, мы приезжаем на 2-3 дня. Нас как бы не спонсирует никто, машину заправляем, продукты за свой счет", – рассказал Василий Иванченко.

Найденные останки поисковики планируют захоронить по христианским обычаям в соседнем селе Сингуры и создать там мемориал памяти погибших.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, древнюю амфору и наконечники стрел обнаружили археологи в Запорожье. Их разыскали на возвышенности Мамай-Гора, где находится могильный комплекс с времен неолита до позднего Средневековья. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Жертвы "красного террора": в Житомирской области нашли останки жестоко убитых за несогласие с коллективизацией
Следующий материал
"Ракицьких в сборной уже нет" – Мирон Маркевич рассказал, как футболисты помогают украинской армии

В Египте впервые за сто лет отреставрируют саркофаг Тутанхамона

"Если скиф не грабленый – у него нечего было взять": что обнаружили археологи на возвышенности Мамай-Гора

Археологи нашли жилище апостолов Петра и Андрея

Амфоре более 5000 лет: подробности об уникальном артефакте времен Трипольской культуры, найденном возле Львова

Во Франции обнаружили самую большую кость динозавра – весит более полтонны

Пролежал на дне полтысячи лет: в Балтийском море нашли древний корабль