Раскопки в Израиле
Раскопки в Израиле Facebook

Археологи нашли жилище апостолов Петра и Андрея

    Читайте українською
    Первые упоминания о церкви можно найти в христианском тексте, датированном еще 725 годом нашей эры

    В израильской Галилее во время раскопок недалеко от северного берега Галилейского моря ученые нашли останки древней постройки, которую называют Апостольской Церковью. Об этом сообщает "НВ" со ссылкой на Daily Mail.

    Следует отметить, что первые упоминания о церкви можно найти в христианском тексте, датированном еще 725 годом нашей эры. Не было никакого подтверждения ее существования, что заставляло исследователей вообще сомневаться в том, что она когда-то была.

    И только сейчас команда исследователей из колледжа Кинерет в Израиле и Центра изучения древнего иудаизма и происхождения христианства при колледже Найак обнаружила то, что может быть первым вещественным доказательством существования этого храма.

    Византийская церковь была найдена неподалеку от останков поселения римской эпохи. Это поселение, как считают ученые, называлось Вифсаида Галилейская и было родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа.

    Следует отметить, что найденное помещение соответствует описанию Виллибальда, баварского епископа Эйхштетта, посетившего область около 725 года нашей эры и сообщившего, что церковь в Вифсаиде была построена на месте дома Петра и Андрея.

    Хотя исследователи пока раскопали только южные комнаты церкви, по их словам, все свидетельствует о том, что она была частью монастырского комплекса.

    "Мы раскопали церковь всего на одну треть, а может, и чуть меньше, но это точно церковь. План церкви, византийская эпоха, мозаичный пол, алтарная преграда — все, что типично для храма. Между Капернаумом и Курси есть только одно место, где очевидец описал в VIII веке храм, и мы его обнаружили", – говорит один из ученых.

    Как сообщал 5.ua, в Суботове на Черкасчине под Ильинской церковью обнаружили подземный склеп, который вполне может оказаться местом захоронения гетмана Богдана Хмельницкого и его сына.

    Предыдущий материал
    Археологи нашли жилище апостолов Петра и Андрея
    Следующий материал
    В госкомпании "Украэрорух" обыски – НАБУ объяснило причины

    Пролежал на дне полтысячи лет: в Балтийском море нашли древний корабль

    Сенсационная находка: возле Львова археологи нашли обломки амфоры Трипольской культуры

    В центре Чернигова археологи нашли останки строений времен Киевской Руси – фото

    После 4 лет поисков: на Львовщине археологи раскопали церковь XII века

    Как жили "украинцы" 6 тыс. лет назад: археологи сделали неожиданное предположение о быте трипольцев

    Археологи раскопали новый неизвестный объект "Софии Киевской" – подробности