На Львовщине откопали храм XII
На Львовщине откопали храм XII 5 канал

После 4 лет поисков: на Львовщине археологи раскопали церковь XII века

Читайте українською
А рядом ученые нашли предполагаемое поле битвы между польскими и венгерскими войсками

Фрагмент одной из первых христианских церквей раскопали археологи на Львовщине. Храм XII века обнаружили на территории Малого городища в городе Буск. 4 года археологи искали святыню. И вот наткнулись на керамическое мощение пола храма на глубине 2 метра.

4 года археолог Петр Довгань со своей командой проводил раскопки на территории Малого городища. Ранее на этом месте наткнулись на захоронения первых в Западной Украине христиан. Кроме того, обнаружили сотни артефактов, свидетельствующих о том, что здесь была святыня.

"100% можно утверждать, что на этом месте стояла первая бусская церковь. Потому что и прицерковное кладбище, и целая коллекция специальных гвоздей для дерева, и керамическая плитка – все говорит, что здесь была церковь", – уверяет археолог.

В течение 4 лет археологи и ученые пытались найти русскую церковь, существовавшую здесь с княжеских времен. И вот наткнулись на фрагмент керамического мощения. Предполагают, что это Храм Богоявления. Его сооружение связывают с правлением первого бусского князя Давида Игоревича.

"Мы нашли элементы пола. Из хорошей плитки разных цветов. Коричневого, зеленого и желтого цвета. Церковь была приземистой, очевидно была бастионного типа, подобная маленькому замку. В случае опасности она должна была приютить жителей", – рассказывает краевед Иван Цихоцкий.

Рядом археологи нашли предполагаемое поле битвы между польскими и венгерскими войсками. Об этом свидетельствуют найденные элементы средневековой амуниции и вооружения в верхнем слое почвы. Раскопки на территории Малого городища продолжаются уже два десятка лет. За это время собрали еще и коллекцию арбалетных наконечников и конской сбруи.

"Это боевой топор, боевой нож, шпоры, подковы соответствующие. Это свидетельствует о том, что шла серьезная борьба за галицийское наследство. Кто кого штурмовал, пока трудно сказать", – показывает находки археолог.

Во время нынешней экспедиции команда Петра Довганя надеется поскорее найти остальные фрагменты Храма Богоявления. А обнаруженные артефакты планируют передать в фонд местного музея.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
После 4 лет поисков: на Львовщине археологи раскопали церковь XII века
Следующий материал
У Зеленского заявили, что Избирательный кодекс принят с нарушением регламента