Катрина, Дориан и Ирма: кто и почему называет ураганы человеческими именами – топ интересных фактов Читайте українською

Ураган, тайфун, тропический циклон Depositphotos
Ежегодно от ураганов гибнут сотни и даже тысячи людей. Крупнейшим тропическим циклонам принято давать имена, чтобы их распознавать. 5.ua собрал для вас интересные факты о наименовании штормов и узнал, откуда взялась такая традиция

Наименование тропических циклонов

Если скорость ветра тропического шторма больше 60 километров в час, то ему присваивается личное имя. Такие названия лучше запоминаются, что предотвращает путаницу в новостях, прогнозах погоды и штормовых предупреждениях.

Первым называть их стал английский метеоролог Клемент Регги, работавший в Австралии в начале XX века. До него газеты в Штатах давали названия штормов по географическому местоположению или по интенсивности: Большой ураган 1722 года, Галвестонский шторм 1900 года, Ураган Дня труда 1935 года и так далее. А, например, в Вест-Индии ураганам давали имена католических святых, в дни которых те бушевали.

Международная система названий для ураганов и штормов была утверждена в 1955 году. В списки попали английские, испанские и французские имена. До 1979 года они были только женскими, однако затем было решено давать ураганам и мужские имена.

Поскольку регионов, где формируются тропические штормы, несколько, каждый имеет собственный перечень. Например, для Атлантического океана есть 6 списков из 21 имени, которые действуют лишь 6 лет, после чего повторяются. Если вдруг случится более 21 урагана, то используют уже греческую азбуку. Имена особо разрушительных ураганов вычеркиваются из списков и заменяются другими, и таких имен штормам уже не дают.

Ураган, тайфун, тропический циклон
Ураган, тайфун, тропический циклонDepositphotos

Самые известные ураганы

Рекордным по количеству жертв тропическим циклоном стал Бхолийский циклон 1970 года, прошедший по плотно населенной Дельте Ганга и убивший от 300 тыс. до 500 тыс. человек, а потенциальное число прямых и косвенных жертв от этого циклона может достигать миллиона.

Самым дорогим в мире по абсолютным убыткам тропическим циклоном был ураган Катрина 2005 года, нанесший прямых убытков от разрушения имущества на 81,2 млрд долларов (по ценам 2008 года) и общего ущерба на более чем 100 млрд долларов (по ценам 2005 года); этот же ураган привел к гибели по меньшей мере 1836 человек в Луизиане и Миссисипи.

Ураганом с самой большой продолжительностью жизни был ураган Джон 1994 года, просуществовавший 31 день. Он также имеет самый длинный путь, 13280 км, среди всех тропических циклонов, для которых известен этот показатель.

Наименьшим тропическим циклоном силы тропического шторма был тропический шторм Марко 2008 года, имевший диаметр ветров силы тропического шторма только 37 км.

Самым интенсивным тропическим циклоном за всю историю наблюдений был тайфун Тип 1979 года на северо-западе Тихого океана, достигший минимального атмосферного давления в 653 мм рт. ст. и максимальных постоянных ветров в 85 м/с.

Ураган, тайфун, тропический циклон
Ураган, тайфун, тропический циклонDepositphotos

Интересные факты об ураганах

  1. Волны, вызванные тропическим циклоном, могут выбрасывать тонны рыбы на побережье. То, что глаза у рыб в этот момент вылезают из орбит, объясняется резким перепадом давления.
  2. Энергия, высвобождаемая во время ураганов, настолько велика, что ее хватило бы на освещение всего Лас-Вегаса на много лет.
  3. В Северном полушарии во время ураганов потоки воздуха вращаются против часовой стрелки, а в Южном полушарии все происходит наоборот.
  4. Слово "ураган" произошло от имени бога зла Хурикан, в которого верят на некоторых островах Карибского бассейна.
  5. 90% процентов смертей во время урагана происходят из-за поднятых им огромных волн, поднимающихся на высоту более 6 метров и имеющих протяженность до 160 километров.
  6. Ураганы на Юпитере могут бушевать более 300 лет подряд и размеры у них часто превышают размеры Земли.
  7. За последние 200 лет ураганы во всем мире убили около 1,9 миллиона человек.
  8. Большинство смертей тропические ураганы приносят в страны юго-восточной Азии и Индии, из-за затопления низменных густонаселенных районов.
  9. Ураган Эндрю в 1992 году сорвал с одного из зданий 24-метровую стальную балку весом в несколько тонн и отбросил ее на целый квартал.
  10. Различные ураганы никогда не соединяются вместе, но, тем не менее, они могут окружать друг друга. Это природное явление называется эффектом Фудживары.
  11. Ураганы никогда не формируются непосредственно на экваторе, так как для его возникновения необходима сила Кориолиса, которая на экваторе ничтожно мала.
  12. Во время урагана Галвестон, произошедшего в 1900 году, монашки из церковного сиротского приюта связали себя одной веревкой с детьми, но потоки воды были настолько быстрыми и сильными, что всех их унесло и они утонули.
  13. Можно привести такую аналогию: если бы торнадо был размером с гамбургер, площадь урагана была бы с футбольный стадион.
  14. Ураган Эндрю в 1992 году образовал 62 торнадо, а ураган Беула 1967 года – 141 торнадо.

Ураган, тайфун, тропический циклон
Ураган, тайфун, тропический циклонDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на Атлантику надвигается аномально большое количество ураганов.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Повалені дерева і рекламні щити: як за кілька хвилин ураган наробив лиха у столиці – фото

Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/
Наслідки урагану в Києві
/

Предыдущий материал
Теракт 11 сентября 2001 года в США: история собаки, которая спасла своего хозяина от гибели, и малоизвестные факты трагического дня
Следующий материал
Буберт, орзотто и арош-досе: топ-10 вкусных и очень полезных каш